Кто из мировых лидеров вакцинировался от коронавируса

Читати українською

Более 50 стран мира начали вакцинировать население от коронавируса. Одними из первых наравне с медиками прививки делают государственные лидеры. Во-первых, в большинстве случаев они люди в возрасте, а, во-вторых, стремятся повысить общественное доверие к вакцинации. «Слово и дело» предлагает посмотреть, кто из мировых лидеров уже привился от COVID-19.

Вакцинировались от коронавируса Папа Римский Франциск, премьер Израиля, президенты Словакии, Чехии, Греции и Румынии.
Мировые лидеры, которые вакцинировалисьСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В середине декабря от коронавируса вакцинировался премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он был первым, кто это сделал в Израиле. Вместе с ним вакцину компаний Pfizer и Biontech получил министр здравоохранения. «Небольшая инъекция для человека, огромный шаг для здоровья всех. Сделайте прививку», – призвал Нетаньяху. Процедуру проводили в прямом эфире, чтобы на личном примере побудить население вакцинироваться.

Еще до своего вступления в должность привился от коронавируса Джо Байден. Он также сделал это в прямом эфире: «Я делаю это, чтобы продемонстрировать, что люди должны быть готовы, когда будет доступна вакцинация. Не о чем беспокоиться». Вице-президент Камала Харрис тоже вакцинировалась.

В январе вакцинировался президент Турции Реджеп Эрдоган. Ему ввели дозу китайского препарата Sinovac. Российским препаратом «Спутник V» привился президент Гвинеи Альфа Конде.

Вакцинировались препаратом Pfizer также президент Румынии Клаус Йоханнис, президент Словакии Зузана Чапутова, президент Греции Катерина Сакелларопулу, президент Чехии Милош Земан. 9 января вакцинировались королева Великобритании Елизавета II и ее супруг принц Филипп. Однако в Букингемском дворце не сообщили, какой именно вакциной.

В Ватикане в январе стартовала вакцинация, и прививку уже сделал Папа Римский Франциск. Еще до этого он призывал людей вакцинироваться от коронавируса: «Я считаю, что с этической точки зрения каждый должен вакцинироваться, это этический момент, так как вы рискуете не только своим здоровьем, своей жизнью, но и жизнями других».

Напомним, «Слово и дело» писало о плане COVID-вакцинации в Украине и других странах мира.

Также мы разобрались, что такое COVID-паспорт или «паспорт вакцинации», в каких странах его уже выдают и ждать ли этого в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал