Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 26-29 января

Читати українською

Верховная рада после месячного перерыва возвращается к пленарным заседаниям. Эта неделя завершит четвертую сессию, пятая сессия должна стартовать уже со 2 февраля. В январе депутаты хотят принять закон о референдуме и Бюро экономической безопасности, а также дважды заслушают членов правительства. За что фракции и группы готовы голосовать, а также о чем говорили на Согласительном совете, разобралось «Слово и дело».

Еще до Согласительного совета состоялось совещание глав фракций и групп, на котором обсуждали борьбу с «кнопкодавством» (как продолжение истории с голосованием за назначение Сергея Шкарлета главой МОН). По словам спикера Дмитрия Разумкова, будут предприняты следующие шаги:

  • все свободные места в сессионном зале будут отключены от системы голосования;

  • прорабатывается механизм, который позволит голосовать депутату только со своего места;

  • в зале Рады установят дополнительные камеры (глава фракции «Голос» Ярослав Железняк также говорил, что собственником видео из зала будет парламент, а не Управление госохраны);

  • в законодательство могут внести изменения, чтобы депутатов можно было лишать права принимать участие в заседаниях за «кнопкодавство».

На этой неделе в парламенте дважды будут «гостить» члены правительства. Завтра, 26 января, в Раде выступит премьер-министр Денис Шмыгаль (он также был сегодня на Согласительном совете), он расскажет о ситуации с коммунальными тарифами в Украине. В пятницу выступит министр социальной политики Марина Лазебная. Кроме того, в Раде хотят заслушать представителей Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Завтра во втором чтении Рада планирует проголосовать закон о референдуме. Также на этой неделе – законопроект о создании Бюро экономической безопасности, о реформе СБУ, о конституционной процедуре.

Центральными темами на Согласительном совете были пандемия и тарифы. В «Оппозиционной платформе» считают, что Кабмин находится на неверном пути в вопросе тарифов. Также в ОПЗЖ призвали отправить правительство в отставку, «потому что нет ни программы, ни реальных планов выхода из кризиса, который сейчас есть в стране».

В «Европейской солидарности» назвали три ключевых пункта их стратегии борьбы с пандемией: тотальное тестирование, завершение процесса вакцинации населения до сентября, ограничение максимальной цены на тесты.

«Батькивщина» предложила парламенту принять изменения в закон о рынке природного газа: отпускать украинцам газ отечественной добычи с рентабельностью не выше 30%, газ из хранилищ продавать по цене, по которой был закачан, с учетом стоимости хранения и транспортировки. Во фракции даже готовы отозвать свой законопроект и подать совместный – от всех политических сил.

«Голос» призвал поставить в повестку дня их план по вакцинации от коронавируса и проголосовать за создание ВСК по «вагнеровцам». В группе «За майбутнє» призвали ввести мораторий на год на повышение тарифов на энергоносители, а также вернуть льготный тариф на электроэнергию, который Кабмин отменил в конце года.

В «Слуге народа» на Согласительном совете предложили, чтобы Лазебная в пятницу рассказала о теневом рынке социальных услуг в Украине (в контексте недавнего трагического пожара в доме престарелых в Харькове).

Напомним, ранее мы писали, какие решения политические силы предлагали по тарифам, а также по преодолению последствий коронавируса.

Также «Слово и дело» выяснило, какие слова чаще всего употребляют лидеры фракций и групп.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал