Повышение коммунальных тарифов: в каких регионах Украины прошли протесты

Читати українською

По Украине с начала года прокатилась волна митингов: с 1 января выросли тарифы на воду, газ, отопление и электричество. Чтобы погасить негодование украинцев, Кабмин 18 января решил снизить цену на газ до 6,99 грн за кубометр, однако тариф будет действовать максимум до 31 марта. И, похоже, такая полумера население не удовлетворила. «Слово и дело» составило карту тарифных протестов в Украине.

В Киеве против роста коммунальных тарифов протестовали 15 января. Митинг с лозунгом «Стоп тарифный геноцид» был не очень многочисленный и расположился рядом с предпринимателями, которые выступают против введения кассовых аппаратов.

Участники акции призвали президента, премьер-министра, руководство НКРЭКУ и «Нафтогаза» инициировать реальное снижение цены на газ и его распределение. Также требовали отозвать законопроект №3613 о совершенствовании порядка погашения задолженности потребителей по оплате ЖКУ.

В нескольких областях в ходе тарифных протестов люди перекрывали дороги. 18 января в Полтаве несколько десятков человек перекрыли трассу Киев – Харьков. Митингующие требовали снижения цен на газ и назвали решение Кабмина «подачкой». Ранее, 4 января, эту же трассу блокировали около 30 человек возле села Засулье Полтавской области.

15 января в Харьковской области около 70 местных жителей на 40 минут перекрыли трассы Симферополь – Харьков и Киев – Харьков – Довжанский. В целом в этой акции протеста приняли участие почти 600 человек.

В Житомире 13 января митингующие перекрыли дорогу на Киев. Люди требовали, чтобы местный совет провел внеочередную сессию и подготовил обращение к центральной власти с требованием снизить тарифы на газ и электричество. Дороги блокировали также в ходе тарифных протестов в Сумах, Кривом Роге, Борисполе, под Ивано-Франковском.

В то же время некоторые акции протеста в регионах предпочитают проводить под госучреждениями. 15 января в Житомире митинг начался возле «Житомиргаза» и «Житомиргазсбыта», затем переместился к «Житомироблэнерго». Позже участники акции зашли в здание областного совета и обладминистрации. Однако в полиции подчеркнули, что штурма, о котором писали некоторые СМИ, не было.

В Николаеве 15 января митинг против повышения тарифов прошел возле здания мэрии и облсовета. Местные жители требовали: отменить повышение тарифа на распределение газа, вернуть льготы на электроэнергию, ликвидировать НКРЭКУ, передать функцию регулирования тарифов от Кабмина Раде.

Вчера, 18 января, около 50 человек во Львове пикетировали здание обладминистрации. Они также требовали снизить коммунальные тарифы и передать газовые и электросети в коммунальную собственность. Решение Кабмина о временном снижении цены на газ протестующие назвали спекуляцией.

В целом, наиболее активно протестовали против повышения цен на коммунальные услуги в Харьковской области, в Полтаве и в Черновицкой области.

Ранее мы писали, какие решения политические силы предлагали по тарифам.

Напомним, «Слово и дело» разбиралось, насколько реально реализовать план Кабмина по снижению тарифов, кому он выгоден и что будет дальше.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал