Сколько митингов и протестов произошло в Киеве за последние шесть лет

Читати українською

Из-за повышения коммунальных тарифов в Украине активизировались протесты. Люди перекрывают трассы или блокируют местные органы власти, требуя снизить цены на газ и электроенергию. «Слово и дело» решило посмотреть, какова ситуация с акциями протестов в Киеве и стало ли их больше в последнее время.

Меньше всего официальных акций протеста в столице было в трагичный 2014 год. Еще один спад активности наблюдался в год выборов.
Количество акций протеста в Киеве в 2014-2020 ггСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Больше всего митингов и акций протеста в Киеве прошло в 2015 году – 2 872. На запрос «Слово и дело» о том, сколько раз в КГГА обращались за разрешением на проведение митингов, акций протеста в 2014-2020-м в столичной администрации сообщили, что в 2014 году таких запросов было 1 730. В следующем году их стало на 66% больше.

В 2016 году было 2 625 акций (-8,6%), немного больше в 2017-м – 2 735 мероприятий.

Если в 2018 году КГГА дала разрешение на 2 784 митингов и акций протеста, то в 2019-м – на 21,8% меньше (2 178 мероприятий).

В 2020 году было 2 263 акции протеста – на 3,9% больше, чем годом ранее.

То есть во время трагических событий 2014 года в столице официально прошло самое малое количество протестов за последние шесть лет.

Среди самых заметных акций в 2020 году стоит вспомнить митинг представителей профсоюзов против принятия законопроекта «О труде», который состоялся год назад. В нем приняли участие более 3 тыс. человек.

В июне «Голос» и «Правый сектор» собрали около тысячи митингующих с требованием отставки министра внутренних дел Арсена Авакова.

Через несколько дней во время протестов инвесторов, требовавших завершить строительство жилых комплексов «Укрбуд», пострадали двое полицейских.

С сентября начались массовые акции предпринимателей движения SaveФОП. Сначала они активно требовали отмены кассовых аппаратов. В декабре произошли столкновения с полицией во время протеста против карантинных ограничений. Пострадало около 40 полицейских и 10 участников движения SaveФОП. 22 декабря протестующие на Майдане требовали создать нормальные условия для работы для малого бизнеса. Акция насчитывала около 2 тыс. участников.

Ранее «Слово и дело» писало, что в Ужгороде люди вышли на тарифный митинг.

Также сообщалось, что Кабмин планирует ввести госрегулирование цен на газ во время карантина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал