ВАКС продлил домашний арест экс-директора фирмы «Аркона»

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство прокурора САП о продлении меры пресечения подозреваемому.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд продлил до 30 января ночной домашний арест бывшего совладельца и директора частной компании «Аркона Газ-Энергия» Игорю Мычко, которого НАБУ и САП подозревают в деле злоупотреблений при выдаче специального разрешения на добычу газа на Полтавщине его фирме, так называемого «дела газовой фирмы окружения Петра Порошенко».

Об этом сообщает пресс-служба ВАКС.

«14 декабря следственная судья ВАКС удовлетворила ходатайство прокурора и продлила бывшему совладельцу и директору «Аркона Газ-Энергия» меру пресечения в виде домашнего ареста с запретом покидать жилье в ночное время суток. Срок действия постановления – до 30 января 2021 года», – информируют в суде.

Также на Мычко положили следующие обязанности: являться по каждому требованию; не отлучаться из Киева и Киевской области без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства и/или работы; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми, определенными в постановлении следственной судьи лицами и сдать на хранение загранпаспорта.

Ранее Мычко избрали меру пресечения в виде домашнего ареста.

Как выяснило следствие, в течение 2016 года ООО «Аркона Газ-Энергия» неоднократно и безуспешно обращалось в Государственную службу геологии и недр Украины за получением специального разрешения на пользование недрами Свистунковско-Краснолуцкого газоконденсатного месторождения без проведения аукциона. Однако впоследствии состав владельцев компании изменился – государственные и местные органы власти пересмотрели свое отношение к обращениям ООО.

В апреле 2017 года Полтавский областной совет согласовал Госгеонедра предоставление ООО «Аркона Газ-Энергия» без проведения аукциона специального разрешения на геологическое изучение месторождения. После этого задействованные лица распределили роли и разработали план по занижению суммы сбора за выдачу специального разрешения на пользование недрами без проведения аукциона. Они использовали несуществующие показатели проектных выработок газа и конденсата, капитальных вложений и эксплуатационных расходов, в том числе амортизационные отчисления, в результате чего установили начальную цену продажи специального разрешения в 3,8 млн грн. При этом начальная стоимость продажи спецразрешения должна составлять 200,6 млн грн.

Расчетная разница между фактически уплаченной стоимостью сбора и действительной начальной ценой продажи специального разрешения на пользование недрами составляет 196,8 млн грн, что и составляет размер убытков, нанесенных государственному бюджету Украины

Недавно фирму «Аркона Газ-Энергия» приобрела за 8,6 млн долларов бизнес-группа «Смарт-Холдинг» народного депутата Вадима Новинского.

Напомним, журналисты программы «Схемы» установили, что компания «Аркона Газ-Энергия» связана с окружением бывшего президента Петра Порошенко. По их же данным, фирма по заниженной стоимости получила специальное разрешение на добычу газа в Полтавской области.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...