Степанов объяснил, почему украинцы стали реже делать тесты на COVID

Читати українською
Украинцы стали реже делать тесты на COVID. С декабря 2020 количество больных уменьшилось на треть, но речь идет только о выявленных больных.
Фото - «Слово и дело».

В Украине с декабря 2020 года начало снижаться количество официальных больных COVID-19. Об этом свидетельствуют данные лабораторных тестов. После новогодних праздников количество больных коронавирусом тоже не выросло.

«Сейчас мы проводим мало тестов по сравнению с нашими возможностями, позволяющими проводить в лабораториях МОЗ более 55 тысяч ПЦР-тестов в сутки. Еще есть частные лаборатории и лаборатории медучреждений. Совместно это около 70-75 тысяч тестов в сутки. Помимо ПЦР-тестирования мы внедрили экспресс-тестирование на антиген, которым необходимо проводить тесты людям с любыми симптомами ОРВИ, а также контактным лицам» - объяснил РБК-Украина министр здравоохранения Максим Степанов.

Фонд борьбы с COVID-19: на что и сколько потратили денегИз Фонда борьбы с COVID-19 больше всего денег ушло на «стимулирование экономики», в частности на ремонт дорог.

Также в МОЗ озвучили статистику, на неделе с 14 по 20 декабря в украинских лабораториях провели 250,4 тысячи ПЦР-тестов. На неделе с 21 по 27 декабря – почти 204 тысячи. А неделей позже – с 28 декабря по 3 января – было сделано 174,5 тысячи исследований. И с 4 по 10 января – 160,9 тысяч тестов.

Динамика выявления новых больных примерно такая же. С 14 по 20 декабря зафиксировали около 70,3 тысячи новых больных. На следующей неделе – почти 59,4 тысячи. С 28 декабря по 3 января выявили 47,8 тысяч. И с 4 по 10 января – примерно 41,1 тысячу. По сравнению с серединой декабря – минус 41,5%.

В МОЗ такое снижение количества больных объясняют тем, что украинцы реже обращаются к врачам и в лаборатории. Еще одна вероятная причина - праздники. В это время украинцы предпочитают не идти к врачу.

Не исключают в министерстве и того, что украинцы стали меньше путешествовать, поэтому ПЦР-тест не нужен.

Напомним, за минувшие сутки коронавирус в Украине обнаружили у 5116 человек, зафиксировано 184 летальных случая, 15 951 пациент выздоровел.

Аналитики «Слово и дело» отследили, что у министра здравоохранения Максима Степанова 151 обещание. Из них он выполнил - 40.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал