Импичмент Трампу: в Сенате рассказали, как поступят после решения Палаты

Читати українською
Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл сообщил, как будет действовать Сенат,  если Палата представителей проголосует за импичмент Дональду Трампу.
фото REUTERS

Если Палата представителей утвердит статьи импичмента действующему президенту США Дональду Трампу, то Сенат получит их только 19 или 20 января, то есть – после завершения президентского срока Трампа и инаугурации Джо Байдена.

Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на меморандум, который распространил лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл.

Ошеломляющий шторм на Вашингтонщине: что дальше?Штурмом Капитолия США в Вашингтоне закончился митинг сторонников Дональда Трампа. Есть погибшие и пострадавшие.

Как известно, три американских конгрессмена из Демократической партии США Дэвид Сисилин, Джейми Раскин и Тед Лью готовятся в понедельник, 11 января, представить статьи об импичменте действующего президента страны Дональда Трампа, сторонники которого устроили массовые беспорядки в Вашингтоне 6 января.

Голосование по этому вопросу в Конгрессе США может состояться в следующую среду, 13 января.

По словам Макконелла, если не будет согласия всех 100 сенаторов, то Сенат не сможет повторно собраться на заседание до 19 января. В этом случае, если Палата представителей утвердит статьи импичмента Трампу, то Сенат получит их только 19 или 20 января.

Как пишет издание, рассмотрение импичмента Сенат сможет начать только 20 или 21 января в 13:00 по местному времени (20:00 по Киеву), а полномочия Трампа истекают в 12:00 20 января.

«Процесс в Сенате, таким образом, начнется после окончания президентского срока Трампа - либо через час после его окончания 20 января, либо через 24 часа после его окончания 21 января», - говорится в документе, на который ссылается The Washington Post.

При этом отмечается, что при таком развитии событий импичментом будет заниматься уже лидер демократов Чак Шумер, поскольку Демократическая партия получила контроль над Сенатом.

Напомним, американские СМИ анонсировали, что в понедельник в Конгрессе США представят статьи об импичменте Трампа.

Ранее в Конгрессе США призывали вице-президента страны Майка Пенса отстранить Трампа от должности.

Вечером 6 января в Вашингтоне начались масштабные беспорядки, в которых приняли участие сторонники Дональда Трампа. Они выступали против признания демократа Джо Байдена новым президентом США. На протестах погибли как минимум 5 человек.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал