У Зеленского отреагировали на заявление КСУ

Читати українською
Отстранение Александра Тупицкого не является блокировкой работы Конституционного суда, ведь указ президента Зеленского касается только одного судьи КС.

Работа КСУ не будет заблокирована в случае отстранения его главы Александра Тупицкого.

Об этом сказал представитель президента в КСУ Федор Вениславский «Радио Свобода», комментируя заявление суда, принятое накануне.

«Отстранение Александра Тупицкого не является блокировкой работы Конституционного суда, ведь указ президента Зеленского касается только одного судьи КС. Без господина Тупицкого на данный момент есть 14 судей КС, и они могут рассматривать любые вопросы и принимать любые решения», - заявил он.

По его словам, во время отсутствия главы суда его полномочия исполняет первый заместитель. А если отсутствует заместитель главы КСУ, полномочия председательствующего перейдут к старейшему по возрасту судье.

Поэтому, говорит Вениславский, Конституционный суд работает в «обычном режиме, никаких оснований говорить о якобы блокировании КС пока нет».

Также он отметил, что во время вчерашнего заседания КСУ «ничего экстраординарного не произошло», а принятое заявление «не имеет никакого юридического значения», потому что «фактически в нем просто цитируют нормы Конституции относительно разделения власти, независимости КС, взаимодействия органов власти и т.д».

Вениславский добавил, что Тупицкого отстранили в связи с уголовным делом в отношении него. Но статуса судьи его не лишали, полномочий его не прекращали, и его не увольняли. А отсранить его необходимо было, чтобы Тупицкий не вмешивался в досудебное расследование и не мог ему помешать, отметил представитель президента.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении главы КСУ Александра Тупицкого от должности судьи на два месяца.

В КСУ заявили, что своим указом Зеленский превысил полномочия.

Отметим, 5 января судьи КСУ выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией, заявив о «недопустимости» таких действий со стороны президента.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...