В Латвии введут комендантский час на новогодние праздники

Читати українською
Для противодействия распространению коронавируса в Латвии тамошнее правительство решило ввести комендантский час в период зимних праздников, с 30 декабря по 4 января, а также с 8 по 10 января. Также было продлен режим чрезвычайной ситуации до 7 февраля.
Фото из открытых источников

Для противодействия распространению коронавируса в Латвии тамошнее правительство решило ввести комендантский час в период зимних праздников, с 30 декабря по 4 января, а также с 8 по 10 января. Также было продлен режим чрезвычайной ситуации до 7 февраля.

Об этом заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, сообщает Delfi.

Он рассказал, что ограничения будут действовать с 22 часов вечера до 5 часов утра. В это время все, кто не имеет уважительных причин, должны находиться дома.

Кроме того, Кариньш рассказал, что за последнюю неделю каждый день от коронавируса умирают в среднем 17 человек, и это нужно остановить.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле призвала провести «тихие выходные» за изучением информации о вакцинах и напомнила, что в больницах борются за свою жизнь более 1000 больных.

Ограничивать передвижение днем пока не планируется. Магазины и кафе смогут работать с 6:00 до 21:00, чтобы работники могли добраться до дома, не нарушая правила.

Каждый случай нарушения комендантского часа будет рассматриваться индивидуально, объяснил глава Госполиции Арманд Рукс. Если человек вышел в круглосуточную аптеку за лекарствами - это совсем другая ситуация, чем если ночью кто-то пьяный ходит по городу и веселится.

Цель ограничений - не оштрафовать как можно большее количество людей, а сделать так, чтобы не было народных гуляний на Новый год. Тех, кто сможет объяснить, по какой уважительной причине он вышел на улицу, могут и не оштрафовать.

Как пояснила Винькеле, в сад частного дома выходить нельзя. До 17 января продолжается ограничения плановых медицинских услуг. Помогать контролировать соблюдение комендантского часа будет армия. Планируется привлечь несколько сотен военных.

Напомним, в воскресенье, 27 декабря, в Австрии начался очередной, уже третий с начала пандемии, жесткий общенациональный карантин, который ввели для противодействия распространению болезни в период зимних праздников.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал