НАБУ расследует злоупотребления при выдаче документов на ЖК Edeldorf

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка осуществляют досудебное расследование по фактам возможных злоупотреблений столичных органов.
ЖК Edeldorfфото: lun.ua

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура расследуют возможные злоупотребления прокуратуры города Киева, Киевского городского совета, Киевской городской администрации, Департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции в столице при выдаче разрешительных документов на строительство ЖК Edeldorf.

Об этом говорится в постановлении Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и дело».

По мнению следствия, указанные органы могли злоупотреблять служебным положением при согласовании на протяжении 2012-2018 годов разрешительных документов на строительство многоквартирных жилых домов на земельном участке расположенной в Печерском районе Киева. Это, как считают в НАБУ, повлекло тяжкие последствия охраняемым законом государственным интересам и сопровождалось нарушением законодательства об охране труда.

К тому же, указанный участок находится в непосредственной близости от охранной зоны объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО - ансамбля Киево-Печерской Лавры и находится в пределах Центрального исторического ареала. Как указывается в решении, это дело было возбуждено по факту возможного злоупотребления служебного положения должностными лицами столичных органов с целью получения неправомерной выгоды для ООО «Фин-Инвест менеджмент», ООО «Мостицкий 2», ООО «Едельбург Девелопмент», ООО «Окси-к» при согласовании документов на строительство ЖК Edeldorf.

По данным «Наши гроши», владельцами ООО «Фин-Инвест Менеджмент» является Александр Самолюк и Евгений Семерин. В марте 2018 года «Фин-Инвест Менеджмент» получил в ГАСК разрешение на строительные работы. Генподрядчиком на строительстве является ООО «Мостицкий 2», владельцем которого является ОАО НКВИФ «АКУЛА». ООО «Мостицкий 2» имеет общий телефон с ООО «Едельбург Девелопмент», руководителем которого является бывший глава столичного Госархстройконтроля (2010-2014 годов) Сергей Кучер.

Владельцами «Едельбург Девелопмент» является «Киевская строительная компания» и кипрская компания Comelia Holdings Ltd. В то же время владельцами «Киевской строительной компании» является Ольга Солопов (50%), братья Сергей Левцов (20%) и Валерий Левцов (10%) и Константин Райченко (20%). Константин Райченко и Сергей Левцов в 2006-2008 гг были помощниками Сергея Кучера, который в то время был депутатом Киевсовета.

Ольга Солопов является родственницей Александра Солопа, совладельца ОАО «СК «Арсенал Страхование», который в 2015 году безуспешно баллотировался в Киевсовет по списку «ВО «Батькивщина». Он вместе с Валерием Левцовым и Сергеем Кучером являются владельцами ООО «Будгруппроектинвест-6».

Конечным бенефициарным владельцем Comelia Holdings Ltd является Ирина Симончук. Она также является совладельцем ООО «КУА «Инвестиционный дом» вместе с 6 лицами, среди которых Александр Солопов и Екатерина Кучер, мать Сергея Кучера – бывшего главы Киевского ГАСК. В 2017-2018 гг Кучер сам был совладельцем КУА «Инвестиционный дом».

Напомним, НАБУ расследует возможное завладение землей на Житомирщине. Также бюро расследует продажу земли под «Черноморской Ривьерой» в Одесской области.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал