Тихановская перечислила этапы передачи власти в Беларуси

Читати українською
Советник Тихановской по международным вопросам Франк Вячорка, утверждает, что 45 дней - это минимум, который необходим для проведения новых выборов. Однако все может затянуться.

Лидер оппозиции Беларуси Светлана Тихановская планирует руководить страной на протяжении переходного периода в 45 дней в случае отказа Александра Лукашенко от власти.

Об этом она сказала в интервью TUT.BY, которое было опубликовано в понедельник, 7 декабря.

«Я об этом заявляла всю предвыборную кампанию - что мы должны прийти к новым выборам. Сейчас, поскольку уже появилась команда и разработаны документы, которые дают возможность это сделать осознанно, мы решили записать такое заявление. Но и так было очевидно, что я уже не брошу это все, пока всех политзаключенных не выпустят», - сказала Тихановская.

Советник Тихановской по международным вопросам Франк Вячорка, утверждает, что 45 дней - это минимум, который необходим для проведения новых выборов. Однако все может затянуться.

«Но наша задача - как можно быстрее это сделать, чтобы новые выборы состоялись, состоялись на нормальных условиях и все имели одинаковые условия для конкуренции», - отметил Вячорка.

По словам Тихановской, в ближайшие дни будет обнародован проект конституционной реформы, которая будет проведена после ухода Лукашенко, а также программа экономической помощи уязвимым группам, поддержки малого и среднего бизнеса.

Лидер оппозиции также заявила, что переговоры о передаче власти неизбежны.

«Все начнется с переговоров, мы должны к ним прийти, какой бы ни был путь развития событий, он все равно к ним приведет. И когда договоренности будут достигнуты, выпущены политзаключенные, начнется этот переходный период, который приведет к новым выборам», - подчеркнула Тихановская.

При этом она отметила, что сроки зависят и от переговоров, и от того, кто будет за этим столом переговоров, а также от того, где в это время будет Александр Лукашенко.

Напомним, ранее стало известно, что белорусские силовики открыли уже более полутысячи уголовных дел в связи с «организацией массовых беспорядков».

Также мы писали, что в Беларуси увеличилось количество политзаключенных.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...