Марченко прокомментировал «правки Степанова» к госбюджету

Читати українською
Глава Министерства финансов объяснил, почему правки Степанова в госбюджет априори не могли быть учтены.

В Минфине объяснили, почему «правки Степанова» в госбюджет не были учтены.

Об этом рассказал министр финансов Сергей Марченко во время брифинга после одобрения госбюджета-2021 в понедельник, 15 декабря.

Министр считает, если бы были одобрены «предложения Степанова» в бюджет, то «средства пришлось бы забирать у педагогов, или пенсионеров, а этого в правительстве себе позволить не могли».

Госбюджет-2021: как голосовали фракции и группыГолоса за бюджет на 2021 год не дали Оппозиционная платформа, Европейская солидарность и Голос.

«Вместе с тем мы гарантируем увеличение заработных плат для медиков на 30%. Мы гарантируем, что бюджет, по сравнению с 2019 годом, на медицину вырос 50 млрд., а по сравнению с 2020 годом - на 36 млрд. Это мы четко гарантируем и мы обеспечим. И те обязательства, которые мы на себя взяли, по результатам первого квартала мы найдем возможность, пересмотрим бюджет на медицину, если у нас для этого будут соответствующие доходные источники», - отметил глава Минфина.

Также министр объяснил, почему не может быть никаких «поправок Степанова» в госбюджет.

«Министр Степанов работает в правительстве. «Поправки Степанова» не могут быть учтены априори потому что он член правительства и правительство проголосовав бюджет подало его на Верховную раду. Поэтому это просто политические инсинуации. Комментировать комментарии Степанова я не хочу», - подытожил Марченко.

Напомним, Министерство здравоохранения Украины рассчитывало на увеличение расходов на медицину в государственном бюджете на 2021 во время его рассмотрения парламентом во втором чтении. Минздрав в бюджетном запросе на 2021 предложило существенное увеличение финансирования медицины - до 296 млрд грн.

МОЗ предлагало заложить в бюджет на 2021 зарплату врача на уровне 23 тысяч гривен, медсестры - 17 000, младшего медперсонала - 12000 гривен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал