Тестирование на COVID-19: зависит ли количество выявленных больных от количества проведенных тестов

Читати українською

В Украине тестирование на COVID-19 будут проводить по новому алгоритму. Как уточнил министр здравоохранения Максим Степанов, тестировать будут всех с симптомами респираторного заболевания. «Слово и дело» посмотрело, как изменялось количество проведенных тестов на коронавирус в течение ноября и до середины декабря, а также насколько изменилось количество больных после карантина «выходного дня».

К середине декабря в Украине проведено более 5 млн тестов. Как менялось количество больных после карантина выходного дня.
Динамика тестирования в УкраинеСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

14 декабря министр здравоохранения сообщил о существенном сокращении количества людей, которые обращаются за тестированием с симптомами болезни.

«Именно такой алгоритм тестирования у нас был. Как только мы увидели сокращение обращений, мы изменили подходы. Сейчас тестировать необходимо всех, у кого есть какие-либо симптомы респираторного заболевания. Также мы добавили экспресс-тесты на антиген», – рассказал Степанов.

Всего по состоянию на 14 декабря в Украине провели 5 млн 52 тыс. 686 лабораторных исследований на COVID-19. Выяснилось, что 900 тыс. 666 человек – больны коронавирусом.

1 ноября 2020 года сделали 31 662 лабораторных исследования методом ПЦР на COVID-19, из которых положительными оказались 10 001 (31,6%).

Напомним, что карантин «выходного дня» правительство вводило с 13 ноября до 30 ноября. В течение первой недели количество положительных тестов колебалось от 33 до 37,7% от всех проведенных исследований.

Наибольшее количество ПЦР-тестов медики провели 5 и 6 ноября (более 50 тыс. штук), из которых свыше 30% оказались положительными.

Аномально высокий показатель подтвержденных тестов (82,3%) зафиксирован 18 ноября, когда из 40 585 тестов 33 402 оказались положительными.

Официальные данные правительства по тестированию во время второй недели карантина «выходного дня» свидетельствуют о росте числа заболевших. Ежедневно проводилось от 35 425 до 49 323 ПЦР-тестов, которые показывали положительный результат в среднем в 37-41% тестирований.

В среднем за последние полтора месяца каждый третий тест подтверждает наличие вируса.

С 10 декабря в среднем проводилось около 40 тыс. тестов, из которых более 33% оказались положительными.

Ранее «Слово и дело» анализировало, как долго продолжались локдауны в разных странах мира.

Также мы писали, что из-за неправильного ношения маски за неделю украинцам выписали штрафов почти на полмиллиона грн.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал