Виртуальные деньги в Украине: нужно ли легализировать криптовалюту

Читати українською
Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик
Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

В Верховной раде зарегистрировали законопроект о легализации финансовых операций с криптоактивами. Согласно документу украинцам нужно будет заплатить государству 5% налога от продажи криптовалюты. Операции с криптовалютой не облагать налогом на добавленную стоимость, а налогообложению подлежат только операции по продаже криптовалюты. Заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский в комментарии «Слово и Дело» пояснил, что отсутствие государственного регулирования в данной области не очень правильная позиция, поэтому нужно менять ситуацию.

Яблоновский подчеркнул, что Украине нужно развивать инновационные продукты, электронные деньги, но они должны работать в нашем правовом поле.

При этом экономист выразил сомнения, что на текущем этапе легализация криптовалюты существенно повлияет на экономическую ситуацию.

«Пик интереса к биткоину прошел. Когда биткоин увеличивался за считанные месяцы в несколько раз, вот тогда было много людей, готовых инвестировать. Однако сейчас биткоин не оказывает критического влияния с точки зрения финансовой или денежной системы. Прорыва не будет», – прокомментировал Яблоновский.

Также экономист уточнил, что в случае нерегулированных денежных потоков есть риск, что их могут использовать для отмывания денег.

«Если рынок криптовалюты уже существует, то точно нет смысла в запретах. Единственное, что мы можем сделать, – урегулировать правовой статус вириальных активов с пониманием, что существенного влияния они не оказывают на финансово-денежную систему», – заметил Дмитрий Яблоновский.

Кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий акцентировал, что криптовалютные биржи легализованы во многих странах.

Все, что нужно знать о биткоине«Слово и Дело» решило составить инфографику о биткоине, разобравшись что это такое и как получить эту валюту.

Невмержицкий обратил внимание, что в Японии криптовалюта признана бюджетным средством, но налоги не могут платить в биткоинах.

«Налоги в Японии платят в иенах, в США – в долларах, в Германии – в евро и так далее», – добавил он.

По словам эксперта, Центральный банк Европы занял в данном вопросе адекватную позицию, в частности, в операциях по криптовалютам уплачиваются налоги на стандартных основаниях.

«Доход получают в национальной валюте при продаже криптовалюты. Соответственно налоги уплачивают с дохода. Хотя есть одна особенность – криптовалюты освобождены от НДС», – напомнил эксперт.

На его взгляд, инициативы относительно легализации криптовалюты в Украине – разумный шаг и позитивный сигнал для экономики.

Эксперт пояснил, что теневая экономика работает за счет налички, которую отследить невозможно по определению. «В ситуации с криптовалютой как раз деятельность можно отследить, хотя она и может осуществляться конфиденциально», – уточнил кандидат экономических наук.

Евгений Невмержицкий подчеркнул, что есть возможность сделать еще один шаг к уходу от расчета наличными.

«Например, если бы НБУ разрешил коммерческим банкам обменивать гривну на криптовалюту, обеспечив безопасность клиентам и должные консультации, это серьезно наполнило бы бюджет и повысило подорвавшееся доверие к банковской системе. Для этого не нужен дополнительный закон. Любая лицензия по определению глупа. Не нужна лицензия, чтобы стать участником рынка криптовалюты», – пояснил он.

В заключение экономист добавил, что масштабы и скорость спроса на криптовалюту увеличиваются, цивилизованный мир давно регулирует рынок.

«Уже от этого никуда не деться. Граждане будут использовать криптовалюту: оплачивать, покупать, проводить операции, поэтому нужна адекватная реакция», – резюмировал Евгений Невмержицкий.

Подробнее о том, что такое биткоин и как на нем заработать, читайте в материале «Все, что нужно знать о биткоине».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.