Посол Украины в США: какие задачи должен решить новый дипломат

Читати українською
Владислав Фарапоновэксперт-американист

Глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что Оксана Маркарова в случае назначения послом Украины в США будет эффективным дипломатом на этом посту. В комментарии «Слово и дело» политолог-американист Владислав Фарапонов пояснил, что новый посол должен будет решать вопросы, которые накопились во времена администрации Дональда Трампа, а также продвигать интересы Украины в соответствии с приоритетами.

«Очевидно, что это ‒ необходимый шаг, потому что трудно поверить, что нужна ротация, когда посол в США проработал менее года. Несмотря на то, что Кулеба этот факт отрицает, лоббизм будет одним из направлений работы. И, разумеется, налаживание контактов с администрацией Байдена, которая частично будет состоять из людей Барака Обамы. Конечно, это и дело «Бурисмы», хотя с приходом Байдена эта проблема исчезает сама собой, но тем не менее, она будет возникать», ‒ сказал Фарапонов.

Эксперт отметил, что Киев должен определиться с приоритетами в политике с Вашингтоном, что сделает двусторонние отношения более эффективными.

Кулеба убежден, что Маркарова будет эффективным послом в СШАГлава МИД Дмитрий Кулеба считает, что Оксана Маркарова в случае назначения послом Украины в США будет эффективным дипломатом.

«Киев хочет и должность спецпредставителя, и участие в Крымской платформе, и продление санкций, а все сразу Вашингтон не предложит. То есть ожидания Украины слишком высокие», ‒ сказал эксперт.

По мнению Фарапонова, Киеву следовало бы отдать предпочтение продвижению вопроса Крыма.

«Я считаю, что Крымская платформа должна быть приоритетом, потому что это новая площадка ‒ и для новой администрации Байдена, и для России, и для Европейского союза», ‒ пояснил он.

Напомним, в ноябре стало известно, что МИД Украины внес на рассмотрение президента Владимира Зеленского кандидатуру нового посла США. Им может стать бывший министр финансов Украины Оксана Маркарова.

Маркарова работала в Министерстве финансов с 2015-го по июнь 2020 года, в том числе и на посту главы ведомства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал