Венедиктова обнародовала обращение по расследованию дел Майдана

Читати українською
Расследование дел Майдана. Генпрокурор Ирина Венедиктова рассказала о расследования трагических эпизодов Революции достоинства.
gp.gov.ua

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова подробно рассказала о состоянии дел Майдана перед седьмой годовщиной начала Революции достоинства.

Обращение в пятницу, 20 ноября, опубликовала пресс-служба Офиса генпрокурора.

День Достоинства и Свободы: способны ли украинцы на новый протестНакануне Дня Свободы и Достоинства немало украинцев спрашивают себя о возможности революционных преобразований в государстве. При каких условиях ждать новых Майданов — в материале политолога Александра Радчука.

В нем Венедиктова напомнила, что в ходе протестов зимой 2013-2014 годов погибли 78 гражданских лиц и 13 правоохранителей, более 2500 человек пострадали, из них более 2000 признаны потерпевшими по уголовным производствах.

По словам Венедиктовой, сейчас продолжаются досудебные расследования в 60 уголовных делах, охватывающих более 4300 эпизодов правонарушений. Также в судах первой инстанции обеспечивается поддержание публичного обвинения в 86 судебных делах в отношении 176 человек.

Генпрокурор добавила, что с начала года сообщено о подозрении 37 лицам, в частности, на момент совершения инкриминируемых им преступлений: 26 правоохранителям, в числе которых 2 прокурора и 10 следователей; 3 судьям; 8 гражданским лицам.

«Мы движемся к результатам расследования трагических эпизодов Революции Достоинства и событий и обстоятельств, повлекших и сопровождавших массовые протесты, несмотря на любые преграды и критику», - подытожила Венедиктова.

Справи Майдану: Генпрокурор про результати розслідування та судового розглядуОфіс Генерального прокурора

Напомним, ранее стало известно о вызове на допрос в ГБР лидеров Майдана. Однако позже в бюро сообщили, что допросы отменили еще две недели назад из-за ситуации с коронавирусом, а появление информации в СМИ именно сейчас - это манипуляция.

Также сообщалось, что СБУ решила провести обыски в музее Революции достоинства. На них негативно отреагировали у Зеленского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал