Усиление карантина: эксперт объяснил, чем грозит локдаун

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог

Жесткий карантин в конце ноября поддерживали 42% украинцев. Две недели назад сторонников локдауна было 36%. Вместе с тем, в СНБО заявили, что ограничения введут в любом случае, однако власти еще определяются со сроками. В комментарии «Слово и дело» политолог Владимир Цыбулько отметил, что в правительстве опасаются последствий карантина и очередной волны неповиновения со стороны местных властей, поэтому показатели заболеваемости могут быть занижены, чтобы избежать локдауна.

«Сейчас больше боятся неповиновения со стороны местных властей, ведь они могут отказаться выполнять распоряжение о карантине, боятся больше неповиновения граждан и экономических последствий, чем последствий самой эпидемии. Это заставляет корректировать заявления и немного ретушировать показатели заболеваемости», ‒ сказал Цыбулько.

Политолог отметил, что показатели могут быть занижены специально, чтобы избежать жесткого карантина.

Поддержка введения локдауна среди украинцев выросла – опросМеньше половины украинцев поддерживают введение жесткого карантина, более половины – за такие меры на праздники, в течение двух недель поддержка локдауна как такового выросла на 6%.

«Когда начинается цикл украинских праздников, в принципе, и так экономическая активность не будет высокой, поэтому идея ввести в это время еще и локдаун выглядит попыткой оттянуть время, чтобы избежать карантина вообще. Идея не останавиливать общественный транспорт связана с тем, чтобы не раздражать людей. Поскольку чтобы люди сидели дома, их надо в праздники по домам как-то развести», ‒ сказал Цыбулько.

По его словам, вопрос прекращения работы транспорта должны решать местные власти, это позволит избежать напряжения, если такой карантин введут.

«Я думаю, что власть боится локдауна, поэтому сейчас максимально старается заполнить информационное пространство различными объяснениями. На самом деле, экономика в таком сложном состоянии, что это ее добьет», ‒ добавил он.

Напомним, в СНБО заявили, что локдаун в Украине точно будет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал