ЕС готовит санкции против России и Китая из-за фейков

Читати українською
Еврокомиссия планирует предложить, чтобы ЕС впервые ввел санкции против России и Китая из-за распространения фейков.

Еврокомиссия планирует предложить, чтобы ЕС впервые ввел санкции против России и Китая из-за распространения фейков.

С начала мониторинга зафиксировано более 10 000 фактов прокремлевской дезинформации. Об этом пишет Радио Свобода со ссылкой на проект документа, который есть в распоряжении редакции.

Еврокомиссия намерена на следующей неделе представить План действий европейской демократии. В нем говорится, что Евросоюз обязан более системно использовать весь спектр инструментов в борьбе с иностранным вмешательством.

«Возможные способы реализации этого варьируются от публичного выявления часто используемых методов (чтобы сделать их непригодными для эксплуатации) до наложения санкций после повторных нарушений», - говорится в документе.

Также в нем говорится, что дезинформация может стать оружием, и определенные третьи страны, в частности, Россия и Китай, ранее участвовали в распространении фейков о COVID‑19 в Евросоюзе и по всему миру, чтобы «улучшить свой собственный имидж».

В Плане действий также есть информация о том, что оперативная группа East StratCom на сегодня выявила более 500 примеров российской дезинформации о COVID-19 в этом году и более 10 000 примеров фейков Кремля с начала мониторинга в 2015 году.

Также предлагается ужесточить правила ЕС для онлайн-платформ, которые могут использовать для распространения фейков.

Ранее Европейский парламент принял срочную резолюцию по ситуации в Беларуси, которая связана с нарушением в стране прав человека и убийством протестующего Романа Бондаренко.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал