Белорусские санкции против Киева: сколько будет длиться обострение в отношениях

Читати українською
Игар Тишкевичэксперт-международник

Беларусь подготовила список санкций против ряда официальных лиц Украины. В ответ на присоединение Киева к западным ограничительным мерам в отношении Минска. В комментарии «Слово и дело» политолог-международник Игар Тышкевич отметил, что обострение отношений с Беларусью будет продолжаться примерно два месяца, и за это время Александр Лукашенко попытается договориться с Западом о конституционной реформе.

«По состоянию на сейчас — это обострение и некоторым политикам может быть запрещен въезд на территорию Беларуси. И если смотреть именно на продолжение конфликта, то такой разговор на повышенных тонах будет продолжаться еще месяца два. Потому что в ближайшее время Лукашенко попытается ослабить протестную активность и продвигать на внешнем поле вопрос изменений в Конституцию. В таком формате ряд европейских государств будут посредниками между Лукашенко и другими странами ЕС. Я не исключаю, что и украинский МИД будет играть такую ​​роль, если этого не произойдет, то политические отношения будут оставаться натянутыми», — сказал Тышкевич.

В украинском МИД отреагировали на ноту протеста от БеларусиВызов посла Украины Игоря Кизима в МИД Беларуси и вручение ему ноты протеста является безосновательным. Об этом заявили в МИД Украины.

Он добавил, что за два месяца Лукашенко попытается представить конституционную реформу как компромисс с протестующими. В это время жесткая риторика относительно Украины будет сохраняться.

«Уже дважды Лукашенко удавалось договориться с Украиной: в 2008 и в 2015 годах. Первый раз именно Украина была одним из посредников, сейчас, скорее всего, это также будет возможно. Украина, учитывая политику МИД делает все, чтобы избежать такой роли», — пояснил политолог.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что Беларусь заинтересована в неконфликтном сотрудничестве с другими странами. Он исключает политическое давление.

В то же время белорусские власти подготовили список санкций и против ЕС.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...