Дефицит бюджета: как остановка финансирования «незащищенных» расходов скажется на украинцах

Читати українською
Андрей Новакэкономист

В пятницу, 20 ноября, народный депутат Ярослав Железняк сообщил, что Госказначейство приостановило финансирование так называемых незащищенных расходов, однако выплата пенсий и зарплат продолжается. В комментарии «Слово и дело» экономист Андрей Новак отметил, что это действительно свидетельствует о большом дефиците бюджета, однако на социальных выплатах такая ситуация не отразится и может ускорить переговоры с МВФ.

«Если Казначейство приостановило незащищенные выплаты, это означает, что в бюджете остались деньги только на социальные. Больше ни на что нет. Поэтому все работы, строительство, модернизации Казначейство сейчас будет останавливать финансировать. Если по социальным выплатам такого пока нет, то простым украинцам не о чем волноваться», — сказал Новак.

Экономист отметил, что в случае возникновения угрозы для социальных выплат, Министерство финансов начнет привлекать дополнительные деньги через долговые механизмы.

Госказначейство приостановило выплаты – нардепГосказначейство приостановило выплаты из госбюджета. Как заявил нардеп Ярослав Железняк, неоплаченные финансовые обязательства казначейства превысили 7 миллиардов гривен.

«Надеюсь, что до остановки социальных выплат – зарплат и пенсий – не дойдет, потому что именно поэтому они и называются «защищенными». То есть, если у государства есть какие-то средства, то в первую очередь они будут идти на социальные выплаты. В любом случае Министерство финансов, которое следит за состоянием бюджета, в случае возникновения угроз для социальных расходов, выходит на долговой рынок и привлекает дополнительные средства», – отметил Новак.

Он добавил, что критическая ситуация ускорит переговоры с МВФ.

«Для сотрудничества с МВФ, как ни странно, такая ситуация может быть полезной, потому что это ускорит переговоры о предоставлении Украине очередного транша, так как никто из партнеров не заинтересован, чтобы Украина оказалась в очень критической ситуации», — отметил эксперт.

По его мнению, ситуацию надо оценивать в динамике, поэтому по поводу приостановки финансирования нельзя говорить о каком-то прогнозе.

«Просто так Казначейство не прекращает финансирование. Это значит, что денег действительно нет. Но экономический процесс непрерывный, налоги платятся все время, бюджет постоянно что-то получает и постоянно что-то финансирует, поэтому, по большому счету, ситуация за один день ни о чем не говорит », — пояснил он.

Напомним, ранее в Госказначействе озвучили долги ПФУ.

«Слово и дело» недавно обнародовало подробную инфографику об остатке средств на счете Госказначейства в 2010-2020 годах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал