Поддержка бизнеса на карантине: действуют ли программы для предпринимателей

Читати українською
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что правительство готово подставить плечо украинским предпринимателям на время карантина «выходного дня». Кабмин намерен восстановить и расширить программы компенсации части зарплат работников в связи с простоем производства. Также вернуть выплаты на детей для семей предпринимателей. Кроме того, продолжит работать программа «Доступные кредиты 5-7-9%». В комментарии «Слово и дело» экономист Андрей Блинов отметил, что программа доступных кредитов может быть полезной в случае рефинансирования существующего долга, однако большинство предпринимателей даже не обращаются за средствами в заем.

«Я эту программу оцениваю как позитивную. На сегодняшний день выдано более 5,5 тысяч кредитов на сумму 13 млрд гривен», — сказал Блинов.

Программа «Доступные кредиты 5-7-9»: в чем риск для бизнесаПремьер-министр Алексей Гончарук презентовал новую правительственную программу Доступные кредиты 5-7-9.

Эксперт пояснил, что все же большинство кредитов выдавались тем заемщикам, которые уже брали ранее деньги в долг.

«Если посмотреть на структуру, то можно увидеть, что большая часть кредитов — это кредиты заемщикам, которым выдавались средства уже ранее. И главная проблема, что кредиты, которые были ранее, просто продлеваются. Хотя, если говорить о данных Минэкономики, что большое количество предпринимателей обращается за ссудой — это неправда», — сказал Блинов.

Эксперт отметил, что много предпринимателей даже не пытаются обращаться за кредитами, которые существуют в рамках программ поддержки.

«Но я думаю, если выходить за рамки дискуссии вокруг «5-7-9», то большинство предпринимателей даже не пробовали обратиться за таким займом. Это связано с тем, что страна находится в экономической депрессии и предприниматели стараются лишний раз не брать кредит, поскольку средства надо будет возвращать», — отметил эксперт.

Напомним, ранее в Минфине сообщили, почему в Украине до сих пор не выдают ипотеку на жилье под 10%.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал