Кредит и депозит: безопасно ли пользоваться банковскими предложениями во время карантина

Читати українською
Андрей Новакэкономист

Украинский банковский сектор продемонстрировал высокую устойчивость в условиях пандемии COVID-19, написал глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко. По его словам, украинские банки доказали, что вполне способны отвечать современным вызовам в сфере капитала, ликвидности, доходности и технологических инноваций. В комментарии «Слово и дело» экономический експерт Андрей Новак отметил, что уменьшение количества транзакций во время карантина стабилизировало национальную банковскую систему, но о высокой устойчивости говорить преждевременно.

«Пользоваться кредитами сейчас можно только, когда вы точно уверены, что сможете вернуть деньги с процентами по предложению. А депозит - в любом случае лучше, чем держать деньги под подушкой, потому что это частично компенсирует инфляционные процессы», – сказал Новак.

Экономист объяснил, что эпидемия коронавируса успокоила банковскую систему тем, что количество активных транзакций упало.

В НБУ оценили влияние пандемии на банковский секторУкраинский банковский сектор продемонстрировал высокую устойчивость в условиях пандемии COVID-19.

«За полгода карантина большинство украинцев остаются дома, количество деловых поездок упало, поэтому и средства тратятся на территории Украины. С целью хотя бы защиты своих средств, свои деньги лучше держать в банке, где начисляются проценты и это может хотя бы частично компенсировать инфляционные потери. В других странах мира ситуация практически такая же и ничего уникального для Украины здесь нет», - сказал Новак.

Вместе с тем, Новак отметил, говорить о том, что окрепло доверие к банковской системе - слишком оптимистично.

«Оценка главы НБУ очень оптимистична, но если сравнивать состояние банковской системы с 2014, 2015, 2016 годами, когда был так называемый массовый «банкопад», то, действительно, сейчас банковская система Украины выглядит устойчивой и надежной. Во-вторых, работа банковской системы во время коронавируса характеризуется тем, что отсутствует любой ажиотаж. Например, снятие наличных», - сказал Новак.

Напомним, еще в начале августа в Нацбанке заявили, что украинская экономика выходит из кризиса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...