Программа «Доступные кредиты 5-7-9»: в чем риск для бизнеса

Читати українською
Вячеслав Быковецэкономист

Новая правительственная программа «Доступные кредиты 5-7-9» будет востребована, но у бизнеса есть опасения, насколько долгосрочна инициатива и будут ли выделять средства. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил председатель Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец.

По его словам, многие годы малый бизнес в Украине лишен возможности получить кредиты под нормальные проценты, условия требования к залогу. Как правило, микробизнес вообще не имел залога, что было проблемой, отметил эксперт.

«На первый взгляд, предложение власти выглядит привлекательно, но главное – как будет работать на практике. 5-7-9% – проценты, которые будет уплачивать бизнес. Однако сами кредиты банк будет выдавать на условии более высоких процентных ставок и уплачивать разницу в рамках программы», – сказал экономист.

Он обратил внимание, что кредиты уже начали выдавать, на 2020 год деньги заложены. Однако срок кредитования не ограничивается одним годом, это может быть полтора-два года и больше.

«Риск в том, чтобы не получилось так, что следующее правительство или даже нынешнее в дальнейшем не заложат нужные суммы под каким-то предлогом. В таком случае предприниматель останется один на один, отдавать придется уже не 5-7%, а все полностью», - выразил предостережение Вячеслав Быковец.

«Okay, Google»: уйдут ли IT-гиганты с украинского рынка из-за налогообложенияВ Украине предлагают обложить налогом доходы Google, Netflix, Amazon и сотен других иностранных компаний от продаж цифровых товаров и услуг.

Председатель Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий напомнил, что подобная программа в свое время действовала в Киеве. Однако в прошлом году Киевсовет не утвердил деньги для программы, много предпринимателей должны были возместить не 25%, а все 100% по кредитам, которые получили, поделился эксперт.

Он уточнил, что субъект должен уплатить тело кредита и полностью проценты. Разница ему возвращается потом с бюджета.

«В прошлом году субъекты платили все, поскольку не выделили средств. Риск в том, чтобы и в этот раз с «доступными кредитами» не получилось также», – добавил Быковец.

Также, по его мнению, очень важно, чтобы правильно оценивали, какой конкретно бизнес обращается за кредитом, действительно ли это малый бизнес.

Прежде всего нужно кредитовать именно малый бизнес, поскольку он наиболее уязвим в Украине, подчеркнул Вячеслав Быковец.

По его словам, у бизнеса пока что скептическое отношение к данной программе.

«В той ситуации, в которой сегодня оказался малый бизнес в связи с внедрением законов о регистраторах расчетных операций, вряд ли до конца года будет то количество субъектов, которое мы имеем сегодня. Очень многие сворачивают деятельность», – подытожил председатель Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец.

Напомним, 3 февраля премьер-министр Алексей Гончарук презентовал новую правительственную программу «Доступные кредиты 5-7-9». По условиям этой программы украинские предприниматели могут получить на развитие своего бизнеса до 1,5 млн грн сроком на 5 лет.

Ранее «Слово и Дело» разобралось, сколько теперь будут платить ФЛП и как изменилось налогообложение.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: