Нарисуем – будем жить. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Наверное, это какое-то общее свойство подросткового возраста, когда дети сочиняют себе свою страну, а стране — полагающиеся государственные символы.

В неизвестной нынешним школьникам и сверхпопулярной когда-то повести Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания» братья Леля и Оська придумывают государству Швамбрания герб. На щите, разделенном на четыре части, были изображены: Зуб Швамбранской мудрости, он же – карта материка, на котором располагалась страна (кстати, очень напоминает тризуб); пароход Джека, спутник моряков (не спрашивайте, долго объяснять); черная шахматная королева – главная хранительница Великой Швамбранской Тайны; два автомобиля немецкой марки «Бреннабор», поскольку Бренабором звали короля Швамбрании. В общем, креативно и концептуально.

Большой герб Украины, нарисованный Алексеем Коханом, тоже, как полагается, полон символов, но главное концептуальное зерно, как указал историк Георгий Касьянов, заключается в том, что автор изображения долгое время работал главным художником и карикатуристом в журнале «Перець». Судя по развеселой реакции социальных сетей, мастер свое дело знает.

Не берусь утверждать, что можно было сделать лучше, и тем более не стану указывать, как именно. Просто не знаю. Но страна явно не узнала себя на эскизе Большого герба, отобранном экспертной комиссией, или узнав, не захотела признавать.

Еще попытка переизбрания Виктора Ющенко в 2010 году показала, что тематика, маркируемая общественным мнением как «шароварная», не пользуется почтением у широкого круга избирателей. Это обстоятельство наложилось на общую оценку лидерских качеств Виктора Андреевича, что смазало категоричность приговора. Второй Майдан и война увеличили спрос на символы сопротивления, которые естественным образом были взяты из исторического наследия украинского освободительного движения, и наряду с гражданским патриотизмом по-новому воспрянул патриотизм этнический, с сопровождающими его, кажется, неизбежными этическими и эстетическими крайностями и извращениями. Почему-то было решено, что под этим соусом Петру Порошенко легче будет обеспечить себе второй срок.

Громкий провал «армовира» еще раз продемонстрировал ограниченные возможности в Украине политических проектов с доминирующими этнопатриотическими коннотациями. Хотя вновь возникает искушение приписать неудачу качествам лидера – большой личной непопулярности Порошенко и его абсолютной неорганичности в образе записного националиста.

Вот и реакция на эскиз Большого герба, имеющий шанс получить официальный статус, вызвала реакцию неприятия, причем и у значительной части общественности вполне национал-патриотических убеждений. Все-таки национальному возрождению спустя тридцать лет после обретения Украиной независимости пора обрести иное качество. Нельзя оставаться на примитивном уровне «Перця» или партийной листовки Руха. Не то чтобы страна сильно повзрослела за эти годы, в том числе кровавые. Увы, нет. У нее просто больше не осталось уважительных причин пенять на свою незрелость.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал