Отравление Навального: ФСБ отказалась открывать уголовное дело

Читати українською
Федеральная служба безопасности Российской Федерации отказалась открывать уголовное дело по факту отравления оппозиционного политика Алексея Навального.
Фото: Reuters

Федеральная служба безопасности Российской Федерации отказалась открывать уголовное дело по факту отравления оппозиционного политика Алексея Навального.

Об этом со ссылкой на Фонд борьбы с коррупцией сообщает DW.

Отмечается, что юристы Фонда подали в Следственное управление ФСБ обращение с просьбой открыть дело по статье 355 УК РФ о разработке, производству и накоплению запрещенного химического оружия.

В ответ они получили сообщение о том, что основания для каких-либо процессуальных решений отсутствуют в связи с проверкой предоставленных истцами фактов «другим правоохранительным органом».

Речь идет об управлении на транспорте МВД РФ по Сибирскому федеральному округу.

Юристы ФБК признали ответ следственных «отпиской» и обратились в Лефортовский суд Москвы с жалобой по статье 125 Уголовно-процессуального кодекса «на незаконное бездействие» СУ ФСБ.

Напомним, 20 августа российском оппозиционеру Алексею Навальному стало плохо в самолете, который летел из Томска в Москву. Он потерял сознание.

Позже его перевезли в клинику Берлина. Врачи заявили, что Навального отравили веществом из группы «Новичок».

Впоследствии стало известно, что российского оппозиционера отравили токсином, который входит в группу боевых нервно-паралитических веществ «Новичок», и, в то же время, который не включен в Конвенцию о запрещении химического оружия.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал