Апелляция ВАКС оставила открытым дело «Роттердам плюс»

Читати українською
Апелляционная палата закрывала производства по жалобам адвокатов и антикоррупционного прокурора на возобновление скандального дела.
апелляционная палата Высшого антикоррупционного судафото: «Слово и дело»

Апелляционная палата оставила открытым дело об убытках от формулы «Роттердам плюс» и закрыла производство по жалобам прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры и адвокатов на отмену закрытия дела.

Такое решение 19 ноября приняла коллегия судей палаты Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и дело».

Ранее Высший антикоррупционный суд отменил постановление прокурора САП Пономаренко о закрытии дела «Роттердам плюс» и возобновил расследование. Не согласившись с таким решением, адвокаты подозреваемых и прокурор САП подали апелляционные жалобы на это решение. Впрочем, апелляционная палата ВАКС закрыла по ним производство.

«Ходатайство представителей заявителей (в деле «Роттердам плюс» – ред.) – удовлетворить. Апелляционное производство по апелляционным жалобам прокурора САП Виталия Пономаренко, адвокатов (подозреваемых – ред.) на решение следственного судьи ВАКС от 27 октября (об отмене закрытия дела «Роттердам плюс» – ред.) - закрыть. Постановление вступает в законную силу с момента провозглашения и может быть обжаловано в кассационном порядке», - объявил судья.

Как известно, 27 августа прокурор Пономаренко решил закрыть дело о формуле «Роттердам плюс» в части объявленных подозрений. Позже в прокуратуре прокомментировали это решение, а Национальное антикоррупционное бюро решило его обжаловать у исполняющего обязанности руководителя САП Максима Грищука и генерального прокурора Ирины Венедиктовой. Впрочем генпрокурор оставила дело закрытым.

В то же время, недавно НАБУ получило новую экспертизу по делу «Роттердам плюс», которая подтвердила 39 млрд грн убытков от введения формулы. После чего эксперт, которая провела это исследование, заявила о давлении на нее.

Напомним, по версии следствия, генеральный директор ДТЭК Сети Иван Гелюх и еще один менеджер ДТЭК Борис Лисовой по предварительной договоренности с экс-главой НКРЭКУ Дмитрием Вовком, бывшим членом Нацкомиссии Владимиром Евдокимовым, замначальника управления энергорынка НКРЭКУ Тарасом Ревенко и начальником отдела этого управления Владимиром Бутовским заблаговременно до принятия формулы «Роттердам плюс» обсуждали возможность ее внедрения. Сначала формулу якобы планировали применить только на тот уголь, который доставляют в Украину портами. Однако количество такого угля составляло примерно 130 тысяч тонн в год из общего объема угля такой марки, которое используют на ТЭС, в 25,5 млн тонн.

Поэтому позже все вышеупомянутые лица дошли согласия применять эту формулу на весь объем угля, что было предложено должностными лицами НКРЭКУ на заседании 28 января 2016 года. Уже 3 марта того же года должностные лица Нацкомиссии после получения разрешения с АМКУ обеспечили рассмотрения повестки дня, где был вопрос формулы «Роттердам плюс», которую утвердили на том заседании. Предварительная экспертиза установила якобы 18,87 млрд грн нанесенного ущерба от внедрения НКРЭКУ этой формулы, поскольку от нее получила сверхприбыль группа компаний ДТЭК, которая занимала долю в тепловой генерации в 70%-80%.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал