В САП прокомментировали закрытие дела о формуле «Роттердам плюс»

Читати українською
В антикоррупционной прокуратуре подтвердили закрытие дела о формуле Роттердам плюс, но сообщили о продлении следствия в части расследования.
Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП)фото: «Слово и дело»

Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное производство о формуле «Роттердам плюс» в связи с неустановлением достаточных доказательств для доказательства виновности лица в суде.

Об этом говорится в сообщении САП в Facebook.

«Составлено постановление, согласно которому 27 августа уголовное производство закрыто в части, касающейся подозреваемых в связи с неустановлением достаточных доказательств для доказательства виновности лица в суде и исчерпанием возможности их получить, а также в связи с отсутствием состава уголовного преступления. Однако в полном объеме уголовное производство не закрыто, в нем продолжается досудебное расследование», – информируют в прокуратуре.

В САП добавили, что эксперты не смогли подтвердить нанесение ущерба, понесенного потребителями электрической энергии по состоянию на 1 июня 2019 года в результате завышения фактической стоимости отпущенной (проданной) ГП «Энергорынок» электроэнергии с оптового рынка электрической энергии Украины. Поэтому в ходе досудебного расследования не получено доказательств, которые беспрекословно указывали на то, что в результате введения формулы «Роттердам плюс» кому-либо были нанесены тяжкие последствия, то есть нанесен прямой вред или ущерб.

«В настоящее время, в связи с длительностью досудебного расследования, фактическим ограничением сроков досудебного расследования, определенных п. 3 ч. 4 ст. 219 УПК Украины, и отсутствием других процессуальных источников доказательств, исчерпаны возможности получить достаточные доказательства для доказательства виновности подозреваемых и других лиц в суде», – подчеркнули в прокуратуре.

По версии следствия, генеральный директор ДТЭК Сети Иван Гелюх и еще один менеджер ДТЭК Борис Лисовой по предварительной договоренности с экс-главой НКРЭКУ Дмитрием Вовком, бывшим членом Нацкомиссии Владимиром Евдокимовым, замначальника управления энергорынка НКРЭКУ Тарасом Ревенко и начальником отдела этого управления Владимиром Бутовским заблаговременно до принятия формулы «Роттердам плюс» обсуждали возможность ее внедрения. По словам прокурора, сначала формулу планировали применить только на тот уголь, который доставляют в Украину портами.

Однако количество такого угля составляло примерно 130 тысяч тонн в год из общего объема угля такой марки, которое используют на ТЭС, в 25,5 млн тонн. Прокурор добавил, что позже все вышеупомянутые лица дошли согласия применять эту формулу на весь объем угля, что было предложено должностными лицами НКРЭКУ на заседании 28 января 2016 года. Уже 3 марта того же года должностные лица Нацкомиссии после получения разрешения с АМКУ обеспечили рассмотрения повестки дня, где был вопрос формулы «Роттердам плюс», которую утвердили на том заседании. Предварительная экспертиза установила якобы 18,87 млрд грн нанесенного ущерба от внедрения НКРЭКУ этой формулы.

Напомним, суд продлил обязанности менеджеру ДТЭК. Также суд продлил обязанности экс-члену НКРЭКУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...