Полиция задержала организатора «карусели» на выборах в Украинке

Читати українською
В Украинке Киевской области во время второго тура  выборов полиция задержала организатора так называемой карусели.
фото УНИАН

Полиция Киевской области во время второго тура выборов мэра города Украинка задержала нарушителя за организацию так называемой «карусели» во время голосования.

Об этом сообщает пресс-служба полиции Киевской области.

ОПОРА констатирует падение явки во втором туре выборовЯвка избирателей во втором туре местных выборов на 16 часов составляла чуть более 18 процентов. Это гораздо меньше, чем в первом туре.

По данным полиции, нарушителем оказался 36-летний житель Обуховского района. Мужчина заведомо незаконно изготовил бюллетени с целью использовать их в день повторного голосования выборов на должность городского главы города Украинка.

После чего предоставил потенциальным избирателям, чтобы те бросили фейковые бюллетени в урны за определенное вознаграждение. За такие услуги злоумышленник предлагал 100 гривен.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 158-3 (Фальсификация, подлог, похищение, повреждение или уничтожение избирательной документации, документации референдума, похищение, повреждение, сокрытие, уничтожение печати избирательной комиссии, комиссии референдума, избирательной урны, списка избирателей или участников референдума) Уголовного кодекса Украины.

Сейчас мужчина находится в изоляторе временного содержания.

Поліція Київщини затримала порушника за організацію «каруселі» під час другого туру виборівПоліція Київщини

Как известно, суть «карусели» заключается в передаче избирателю перед входом на избирательный участок уже заполненного бюллетеня, который он должен опустить в урну для голосования, а новый, чистый бюллетень вынести и обменять у организатора «карусели» на деньги.

Напомним, 15 ноября в Украине состоялся второй тур местных выборов. Повторное голосование по выборам мэра прошло в 7 городах.

Наблюдатели фиксировали немногочисленные нарушения.

В ЦИК и ОПОРЕ рассказали о явке избирателей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал