Второй тур местных выборов: наблюдатели сообщают о нарушениях

Читати українською

Независимые наблюдатели фиксируют первые нарушения во время проведения второго тура местных выборов в Украине.
Фото: ОПОРА

Независимые наблюдатели фиксируют первые нарушения во время проведения второго тура местных выборов в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба гражданской сети ОПОРА.

Отмечается, что нарушения фиксируют в Одессе, Херсоне, Луцке, Украинке и Каменце-Подольском.

Так, на избирательном участке №511157 в Одессе наблюдательницы ОПОРЫ не допускали на заседание участковой избирательной комиссии. По словам самой наблюдательницы, ее не допускала сотрудница роддома, где расположен избирательный участок. У женщины был перечень членов комиссии, по которому она осуществляла допуск граждан на участок. Имени наблюдательницы в этом списке не было.

А наблюдатели в Херсоне сообщают о нехватке избирательных кабинок и ящиков - на большом избирательном участке №650632 вместо шести кабинок и ящиков, есть только пять. Такая же ситуация с кабинками на участке №650709. На среднем избирательном участке №650634 вместо четырех кабинок - только три.

В Луцке наблюдателя не пустили на утреннее заседание из-за отсутствия бумажного оригинала теста на коронавирус. Наблюдатель имел с собой электронную версию документа.

«В комиссии требовали именно бумажный оригинал с печатью, поэтому посоветовали наблюдателю распечатать его в лаборатории и вернуться. При этом комиссия не предоставила наблюдателю документ, на основе которого требовала справку именно такого образца», - сообщили в ОПОРЕ.

Также два нарушения наблюдатели зафиксировали в Украинке. Избирательная комиссия №320772 начала свое заседание преждевременно. Наблюдатели отмечают, что в 7:05, когда должно было начать заседание УИК, члены комиссии уже опечатали избирательные урны, а сейф с бюллетенями был открыт. На участке №320767 член избиркома преждевременно заполнила избирательные бюллетени.

Членкиня ДВК в Українці завчасно заповнює бюлетеніОПОРА Київська область

Напомним, сегодня в Украине проходит второй тур местных выборов, во время которого люди выбирают мэров из тех кандидатов, которые набрали максимум голосов избирателей во время первого тура 25 октября.

«Слово и дело» предлагает посмотреть, кто из кандидатов примет в нем участие.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал