Житомир и Чернигов отказались вводить карантин «выходного дня»

Читати українською
Как заявил мэр Житомира Сергей Сухомлин на заседании исполкома в пятницу, 13 ноября, карантин выходного дня не снизит темпов распространения коронавируса.

Власти Житомира и Чернигова также отказались вводить карантин «выходного дня».

Как заявил мэр Житомира Сергей Сухомлин на заседании исполкома в пятницу, 13 ноября, карантин выходного дня не снизит темпов распространения коронавируса, пишет пресс-служба ведомства.

Он также добавил, что введение карантина было одним из вопросов на заседании, но его сняли с рассмотрения. Учитывая то, что при выборочном тестировании работников горсовета на антитела к COVID-19 оказалось, что 40% уже переболели бессимптомно, можно сделать вывод, что реальная статистика заболеваемости в десятки раз отличается от официальной, подчеркнул Сухомлин.

В свою очередь исполком Черниговского горсовета направил обращение к Кабмину и Раде об отмене карантина выходного дня со ссылкой на убытки предпринимателей и населения от введения таких мер.

Карантин «выходного дня»: очередные ограничения или препятствование бизнесуПока предприниматели бьются над дилеммой, законно ли Кабмин урезал их право на ведение бизнеса, так и не прояснился вопрос о введении ЧП из-за карантина.

Внедрение жестких карантинных мер состоялось без какого-либо исследования, каким образом карантин выходного дня повлияет на динамику распространения COVID-19, говорят в горсовете и добавляют, что бюджет города в результате введения карантина «выходного дня» в ноябре понесет существенные потери в дополнение к потерянным 200 млн гривен из-за предыдущих карантинных ограничений.

«Предприниматели понесут убытки, трудоспособное население останется без работы и средств для существования, а местный бюджет потеряет значительную часть поступлений», - сказано в обращении.

В связи с этим власти Чернигова просят отменить постановление о введении карантина выходного дня и передать полномочия по установлению карантина органам местного самоуправления с учетом эпидемиологической ситуации.

Напомним, в Украине ввели карантин «выходного дня», который продлится три недели - до 30 ноября.

Также в стране вернули общенациональный карантин вместо цветного зонирования.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал