Кабмин хочет передать 6 авиапредприятий министерству без сформированного штата – StateWatch

Читати українською
ГП Антонов и еще пять авиапредприятий Кабмин хочет передать Министерству по вопросам стратегических отраслей промышленности, которое еще только формируется.
Фото Укринформ

Правительство планирует передать ГП «Антонов» и еще пять авиапредприятий министерству, которое еще не сформировало штат и не имеет допуска к государственной тайне.

Об этом сообщает экспертная организация StateWatch со ссылкой на проект постановления Кабмина от 30 сентября 2020 года и результаты собственного мониторинга деятельности Министерства по вопросам промышленности.

Новое министерство: как повлияет оборонно-промышленное ведомство на «Укроборонпром»Создание оборонно-промышленного министерства не улучшит отрасль без внедрения системных узменений, считает эксперт.

«Государственное предприятие «Антонов», Харьковское государственное авиационное предприятие, Харьковский машиностроительный завод «ФЭД», Харьковское агрегатное конструкторское бюро и Запорожское конструкторское бюро «Ивченко-Прогресс», ГП «Завод 410 гражданской авиации» планируют передать в управление Министерству по вопросам стратегических отраслей промышленности, которое находится на стадии формирования штата», - говорится в сообщении.

В StateWatch уточнили, что этим же постановлением предлагается исключить перечисленные предприятия из сферы управления концерна «Укроборонпром».

При этом эксперты обращают внимание, что на сегодня Министерство по вопросам промышленности не может обеспечить какой-либо контроль над авиационными предприятиями, так как ведомство еще находится в стадии формирования.

«Авиапредприятия являются исполнителями государственного оборонного заказа под грифом «секретно». При этом допуск к гостайне имеющийся только у министра Олега Уруского. А штат министерства только формируется», - отметил председатель StateWatch Глеб Каневский.

Напомним, Кабмин утвердил концепцию Госпрограммы развития авиационной промышленности до 2030 года. Согласно ей, на авиастроение в Украине будут выделять около 2 миллиардов в год.

Вице-премьер-министр - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский ранее обещал реформировать ГК «Укроборонпром», а также передать часть предприятий ОПК на приватизацию.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал