У Зеленского раскритиковали позицию судей КСУ

Читати українською
Судьи КСУ проявляют непоследовательность, столкнувшись с негативной реакцией общества и президента на свое решение об отмене уголовной ответственности за сокрытие доходов и имущества.
Фото: president.gov.ua

Судьи КСУ проявляют непоследовательность, столкнувшись с негативной реакцией общества и президента на свое решение об отмене уголовной ответственности за сокрытие доходов и имущества.

Об этом в пятницу, 6 ноября, заявил советник главы офиса президента Михаил Подоляк в комментарии Корреспондент.net.

«Странная позиция у отдельных судей КС. Они теперь заявляют о готовности искать выход из кризиса и как бы открыто подчёркивают, что они прекрасно осознают, кто инициатор, зачинщик этого кризиса», - сказал он.

Подоляк напомнил, что представители КС предложили выйти из политического кризиса путем принятия так называемого «законопроекта Разумкова».

КСУ и госбюджет: чем парламент занимался на неделеВерховная рада не смогла рассмотреть законопроект по е-декларированию, но приняла в первом чтении госбюджет на 2021 год.

«И это вторая странность. Так как сами судьи КС прекрасно понимают, что на самом деле этот законопроект не решает вопрос последующего появления подобных скандальных решений КС в принципе», - подчеркнул он.

Более того, этот законопроект «убивает» уже имеющиеся уголовные дела по статьям о несоответствие внесённых данных в декларации, отметил советник главы офиса президента.

«Более сотни дел одним махом «убиваем». Плюс - дали окно для спешного внесения изменений в декларации. Ну и главное, этот законопроект как бы откатывает ситуацию на пять месяцев назад и формально аннулирует работу НАПК за все это время», - заявил он.

Подоляк назвал «нелепой» готовность Конституционного суда выйти в публичную плоскость и объяснить мотивации своих решений.

«КС практически открыто пытается превратиться уже в своего рода политический институт, активно участвующий в политическом процессе и политически разъясняя свои действия. И это ещё раз доказывает нам, что все последние решения - спекулятивны, а их юридическая необстоятельность самими судьями понимается даже на подсознательном уровне», - резюмировал советник главы офиса президента.

Напомним, после скандального решения КСУ по «недостоверному декларированию» президент Владимир Зеленский предложил уволить весь состав Конституционного суда.

За отставку судей КСУ также собирали подписи среди нардепов Рады.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал