Амнистия для участников конфликта на Донбассе: что нужно учесть в законопроекте

Читати українською
Борис ЗахаровДиректор Харьковской правозащитной группы, правозащитник

Закон об амнистии участников войны на Донбассе, под которую попадут виновники тяжких преступлений, будет одобрен парламентом после выборов и формирования местных органов власти на этих территориях в соответствии с украинским законодательством. В комментарии «Слово и дело» правозащитник Борис Захаров высказал мнение, что документ должен учитывать, прежде всего, тяжесть преступления.

«Здесь нужно быть очень внимательным с терминологией: у нас есть военные преступления и воинские преступления. Военные — это международные преступления, совершенные вследствие нарушения Женевских конвенций. Воинские — это другое. Например, призыв юношей на службу в армию в оккупированном Крыму — это военное преступление, которое совершает Россия на оккупированной территории. Проблема в том, что категории военных преступлений не имплементированы в национальное законодательство на нормальном уровне. Но я считаю, что при амнистии должна применяться совсем другая логика. Например, сепаратисты, которые воевали по всем правилам, то мы, что теперь, должны их всех амнистировать?», — сказал Захаров.

Правозащитник добавил, что важно правильно квалифицировать такие преступления.

«Это не должно ограничиваться военными преступлениями и преступлениями против человечности. Я считаю, что амнистии не должны подлежать любые лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. То есть, амнистия должна применяться за совершение военных преступлений, а также тяжких или особо тяжких. Поэтому, очень важно правильно квалифицировать эти преступления», — считает Захаров.

Амнистия участников конфликта на Донбассе может быть предусмотрена в законопроекте о коллаборантах, отметил Захаров.

Казнить нельзя помиловать: амнистия в разных странах после военных конфликтовВ Хорватии боевики, не подпадавшие под амнистию, смогли покинуть страну, в Северной Ирландии практиковали досрочное освобождение осужденных.

«Например, если руководствоваться Женевскими конвенциями, то государство-оккупант должно сохранить судоустройство оккупированной территории. Они этого не сохранили, но, например, стоит ли наказывать судей, которые, скажем, не нарушали права человека, но продолжили работать в российских судах? Например, таких людей можно амнистировать, по моему мнению. Это именно тот случай, когда при квалификации надо учитывать, что говорят международные соглашения. Я считаю, что это должен быть отдельный законопроект или раздел в законопроекте о коллаборационизме», — подчеркнул Захаров.

Ранее Леонид Кравчук заявил, что Украина настаивает на обмене пленными не позднее 15 декабря.

Также отметим, Кравчук рассказал о «план действий» по Донбассу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал