Казнить нельзя помиловать: амнистия в разных странах после военных конфликтов

Читати українською

Когда на Донбассе наступит мир, надо будет решать сверхсложный вопрос – как и кого наказывать за преступления, совершенные во время войны. В таких случаях должно работать правосудие переходного периода – судебные процессы в отношении лиц, виновных в массовых нарушениях прав человека во время военных конфликтов. «Слово и дело» разбиралось, как происходила амнистия в различных странах мира после завершения военного конфликта.

Очень сложно достичь справедливого правосудия в отношении тех, кто участвовал в военных действиях, поэтому стороны конфликта как правило долго обсуждают условия амнистии.

Амнистия означает отсутствие уголовного преследования в отношении лица или группы лиц за определенные преступления, совершенные в прошлом, а также аннулирование ранее установленной юридической ответственности.

Об амнистии говорится и в международном законодательстве. Статья 6 (5) Дополнительного протокола II к Женевских конвенций устанавливает: «После завершения военных действий органы, находящиеся у власти, стремятся предоставить как можно более широкую амнистию лицам, участвовавшим в вооруженном конфликте, и лицам, лишенным свободы по причинам, связанным с вооруженным конфликтом».

В международном праве существует перечень преступлений, которые не имеют сроков давности и не подпадают под амнистию – против человечности (ст. 7 Римского статута) и военные преступления (ст. 8 Римского статута).

К преступлениям против человечности относятся убийство, истребление, порабощение, депортация или насильственное перемещение населения, заключение или другое жестокое лишение физической свободы в нарушение основополагающих норм международного права, пытки.

Также к этой категории преступлений относятся изнасилования, сексуальное рабство, принуждение к проституции, принудительная беременность, принудительная стерилизация или любые другие формы сексуального насилия такой же тяжести; преследование любой конкретной группы или сообщества по политическим, расовым, национальным, этническим, культурным, религиозным, гендерным или другим мотивам.

Преступлениями против человечности также считаются преступления апартеида, другие бесчеловечные деяния аналогичного характера, заключающиеся в умышленном причинении сильных страданий или серьезных телесных повреждений или серьезного ущерба психическому или физическому здоровью человека.

К военным преступлениям относятся умышленное убийство, пытки или бесчеловечное обращение, включая биологические эксперименты, умышленное нанесение сильных страданий или серьезных телесных повреждений, незаконное, бессмысленное и широкомасштабное уничтожение и присвоение имущества, не вызванное военной необходимостью.

Военными преступлениями является принуждение военнопленного или охраняемого лица к службе в ВС неприятельского государства; принудительное лишение военнопленного права на справедливое судопроизводство; незаконная депортация, перемещение или незаконное лишение свободы; взятие заложников и другие серьезные нарушения законов и обычаев войны.

В Хорватии после войны 1991-1995 годов стороны в итоге договорились, чтобы амнистия распространялась на преступления, совершенные во время боевых действий. Правительство Хорватии составило список лиц, которые не подлежали амнистии. Правда, эти люди получили возможность покинуть территорию Хорватии.

Несколько иначе увидели возможность послевоенного правосудия в Северной Македонии, где амнистия не распространялась на военные преступления. Под уголовное преследование подпадали лица, принимавшие решения и отдававшие преступные военные приказы.

В Боснии и Герцеговине военный конфликт 1992-1995 годов завершился тем, что амнистия не распространялась на преступления, которые нарушали нормы международного гуманитарного права. Обвинения не предъявлялось за преступления, которые были совершены по политическим мотивам.

Если взглянуть на практику решения послевоенного судопроизводства по более давним конфликтам, то в Северной Ирландии (1968-1998 годы) практиковали досрочное освобождение осужденных за участие в боевых действиях. Осужденные отбывали часть срока заключения, в зависимости от тяжести преступления.

После войны в Зимбабве в 1965-1979 годах амнистия не распространялась на лиц, совершивших преступления в отношении гражданского населения. Подсудимыми были те, кто убивал, грабил, насиловал, применял оружие против мирных людей.

Напомним, «Слово и дело» писало о десятке самых масштабных вооруженных конфликтов в мире в 2020 году.

Также мы разбирались, какие военные конфликты на территории бывшего СССР происходили с участием или при вмешательстве РФ.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал