Мутировавший коронавирус из Дании может вызвать новую пандемию – ученые

Читати українською
Мутация коронавируса, которую обнаружили на норковых зверофермах в Дании, может стать причиной новой пандемии на планете.
Фото: www.eurointegration.com.ua

Мутация коронавируса, которую обнаружили на норковых зверофермах в Дании, может стать причиной новой пандемии на планете.

Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на директора отдела по инфекционным заболеваниям датского государственного научно-исследовательского института, занимающегося вакцинами и сыворотками Кори Мельбака.

По его словам, мутировавший коронавирус, который обнаружили у норок на зверофермах, нужно сдержать для того, чтобы избежать негативных последствий.

«В худшем случае мы начнем новую пандемию в Дании. Существует риск, что этот мутировавший вирус настолько отличается от других его разновидностей, что нам придется добавлять в вакцину-то новое. Поэтому мутация отбросит всех нас к началу (пандемии коронавируса - ред.)», - отметил Мельбак.

В то же время профессор из Университета Копенгагена Аллан Томсен подчеркнул, что мутировавший вирус «может развиваться и стать устойчивым».

«Тогда вакцина не поможет. Значит, мутацию нужно исключить из уравнения, это серьезно», - добавил Томсен.

Напомним, накануне правительство Дании принял решение об уничтожении на зверофермах страны всех норок из-за обнаружения у них случаев заражения мутировавшим коронавирусом.

Случаи заражения животных коронавирусом зафиксировали на более чем двух сотнях ферм, из них 12 - случаи заражения именно мутировавшим штаммом болезни.

Также мы писали, что во Франции зафиксировали новый европейский антирекорд по COVID-19.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал