Смерть нам к лицу. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Инфарктный подсчет в Штатах подходит к концу. Посочувствовав действующему президенту, от которого с медленной садистской неумолимостью уплывала победа, нельзя не поразиться совершенно удивительному результату, который показал Дональд Трамп.

Одна из впечатляющих историй, которая сопровождала предыдущие выборы, это серьезный отрыв Хиллари Клинтон от Дональда Трампа по общему числу проголосовавших: ей голоса отдало почти на три миллиона больше американцев, что не предотвратило поражения. Так вот, сейчас за Трампа проголосовало на семь миллионов больше избирателей, чем четыре года назад, и тогдашний показатель Клинтон он намного опередил: 69 с половиной миллионов против ее без малого 66 миллионов. У Байдена, правда, рекордные в истории США 73 с половиной миллиона, однако вот эта неубиваемая и даже растущая популярность Трампа, конечно, примечательна.

Поддержка президента выдает умонастроение американцев, которых, похоже, особенно не угнетают ни мировое лидерство своей великой страны по числу заболевших COVID-19 – девять с половиной миллионов, ни огромное количество умерших – без малого четверть миллиона. За последние две недели рост заболеваемости подскочил на 45%. В четверг, 5 ноября, заболело 120 тысяч, умерло 1200 американцев. Эпидемия бушует в Америке, особенно не щадя в последнее время штаты, где проголосовали за Трампа: там по-прежнему презрительное отношение к коронавирусу.

В мире зафиксирован новый антирекорд по коронавирусуЗа прошедшие сутки в мире выявлено более 604 тысяч новых случаев заражения коронавирусной инфекцией - это абсолютный суточный рекорд с начала пандемии.

Сам Трамп вызвал восторг своих сторонников, когда на одном из последних предвыборных митингов пообещал уволить после перевыборов доктора Энтони Фаучи, главного специалиста администрации, своими призывами к осторожности противоречившего президенту. А Стив Бэннон, бывший стратегический советник Трампа и идеолог его предвыборной кампании 2016 года, пошел дальше, и в своем подкасте призвал президента после переизбрания отрубить голову Фаучи и водрузить ее на копье в Белом доме, чтобы другим сотрудникам администрации было неповадно предательство. «Вы на следующий день после выборов перестанете слышать о пандемии!» – обещал свои избирателям 45-й президент, намекая, что все страхи нагнетают и об ужасах рассказывают его коварные противники, чтобы подорвать шансы на победу.

Украина, пристально наблюдающая за перипетиями выборов в США, тоже на пике заболеваемости, сегодня Кличко сообщил, что впервые за сутки в Киеве заболело больше тысячи человек. Если еще недавно в соцсетях выясняли, со скрытой насмешкой, имеются ли у кого знакомые, больные коронавирусом, то сейчас осторожно спрашивают, все ли живы. Наша страна в общем тренде: к концу недели число болеющих и переболевших в мире составит 50 миллионов, и минувшие сутки установили рекорд в 11 тысяч 447 смертей от COVID-19.

Но, что интересно, несмотря на заметно приблизившееся дыхание смерти, никакой суеты, не говоря о панике, у нас не наблюдается. Страхи, если и были, как мы помним по знаменитому случаю в Новых Санжарах, давно улетучились и заменились равнодушием и фатализмом. Кажется, средний украинец в этом отношении вполне мог бы быть избирателем Дональда Трампа. Социал-дарвинизм процветает на наших просторах, где еще недавно так любили рассуждать о собственной исключительной человечности и товарищеском духе коллективизма. Сейчас упрочилось как само собой разумеющееся убеждение, что выживает сильный и здоровый, больные и мертвые сами во всем виноваты. Эпидемия не повод прерывать привычный уклад жизни, тех, кому не повезло, закопаем и двинемся дальше.

Одно важное отличие украинцев от американцев: у них наплевательское отношение к заразе от присущей им дикой самоуверенности и неукротимого чувства свободы, которую не может отнять ни государство с его бестолковыми попытками всеобщего спасения за счет ограничения перемещения и труда, ни сама чертова болезнь. Можно было бы отбиться от вируса огнестрелом, в каком-нибудь Техасе стояла бы оглушительная пальба. У нас это больше равнодушие к себе и другим, фатализм людей, бросивших веру в возможность изменить обстоятельства жизни. Ну, и, соответственно, смерти.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал