Судья Соломенского суда не смогла через суд попасть в ВАКС

Читати українською
Судья столичного суда попыталась через Верховный суд обжаловать решение ВККС и ОСМЭ о признании ее такой, что не соответствует должности в ВАКС.
судья Виктория Жовноватюк

Верховный суд отказал судье Соломенского районного суда города Киева Виктории Жовноватюк в обжаловании результатов отбора судей в Высший антикоррупционного суда.

Такое решение 30 сентября приняла Большая палата ВС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, 23 января 2019 года на совместном заседании Высшей квалификационной комиссии судей и Общественного совета международных экспертов было принято решение о признании кандидатов такими, которые не соответствуют должности судьи ВАКС. В частности, среди таких кандидатов была и судья Соломенского райсуда Киева Жовноватюк.

Адвокат в ее интересах в феврале 2019 года обратился в Кассационный административный суд с иском к ВККС и ОСМЭ, в котором они просили признать противоправными действия этих органов относительно Жовноватюк как кандидата; признать противоправным и отменить решение ВККС и ОСМЭ о несоответствии ее должности судьи ВАКС; признать ее такой, что продолжает участие в конкурсе и обязать ВККС завершить квалификационное оценивание ее как кандидата на занятие вакантной должности судьи ВАКС.

18 декабря 2019 года Кассационный админсуд отказал в удовлетворении иска. После чего адвокат Жовноватюк подал апелляцию на это решение в Большую палату Верховного суда. Однако Большая палата оставила жалобу без удовлетворения.

Напомним, в 2019 году ОСМЭ сначала инициировал вето 8 кандидатов в ВАКС, позже еще 12. В общем международные эксперты поставили под сомнение кандидатуры 47 человек. Вместе с ВККС эксперты заветировали 39 кандидатов, когда международники предлагали ветировать 47 кандидатов.

5 сентября 2019 года ВАКС официально начал свою работу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал