Антикоррупционный суд: как выбирали судей и когда будут первые приговоры

Читати українською
Роман Куйбидаэксперт по правовым реформам

Высший совет правосудия направляет представление на назначение 35 кандидатов в Антикоррупционный суд. Еще по 4 кандидатам вопрос поставлен на паузу.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сообщил заместитель главы правления Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида.

«У президента есть месяц, чтобы выдать соответствующие указы. Не исключено, что это будет сделано где-то перед выборами. То есть уже в ближайшее время, но то, когда заработает Антикоррупционный суд, зависит от того, насколько быстро будет организована работа аппарата этого суда. Суд – это не только судьи, но и должным образом организованная работа аппарата, программы делопроизводства, тогда уже в этот суд будут передаваться дела», – отметил Куйбида.

По его мнению, первые решения суда будут решениями следственных судей в рамках уголовного дела, однако речь не идет о приговорах, только об определенных промежуточных решениях.

«Первые приговоры будут не раньше осени», – уточнил он.

Да, некоторые политики говорят, что суд заработает до конца марта, но все зависит от того, что вкладывать в это понятие, добавил эксперт.

Как нардепы-кандидаты в президенты голосовали за антикоррупционные законопроектыЗаконопроекты, направленные на борьбу с коррупцией, не поддержал никто из депутатов-кандидатов в президенты.

«Если нужно сделать просто объявление о том, что суд начинает работать, то это одно дело. Но все равно сначала должны быть отлажены все технологические процессы – как дело заходит, куда распределяется. Это все займет не один день. Поэтому очень сомнительно, что до конца марта можно даже объявлять о начале работы суда. А первые решения – это решения следственных судей. Для того, чтобы провести обыск, взять кого-то под стражу, разрешения предоставляет следственный судья», – пояснил он.

Разве что приговоры, связанные с соглашением сторон, могут быстрее приниматься. То есть, например, когда лицо признает свою вину и прокуратура в связи с этим назначает меньшее наказание, уточнил специалист.

«Такие приговоры бывают часто. Но когда речь идет о рассмотрении громких дел по существу, ждать приговоров раньше осени не стоит», – констатировал он.

Что касается самого конкурса, то, по его словам, по некоторым кандидатам были вопросы несоответствия тем требованиям, которые установлены к судьям этого суда.

«Вопрос не только в непрофессионализме, но и в добросовестности, профессиональной этики. Все это проверялось. В этом процессе участвовал Общественный совет международных экспертов. Это шесть высокопрофессиональных юристов с безупречной репутацией из других стран. Благодаря их деятельности большое количество кандидатов, которые по определенным критериям не подходили, были отсеяны», – резюмировал Роман Куйбида.

Transparency International сообщает, что в представлении 22 судьи, 11 адвокатов и двое ученых, претендующих на должности в Антикоррупционном суде и апелляционной палате ВАКС.

Среди финалистов 7 юристов из «списка 55 недостойных», ранее опубликованного общественными организациями.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.