В Антикоррупционный суд назначили судей. Был ли честным конкурс и когда ждать приговоров?

Читати українською
Михаил Жернаковэксперт по судебной реформе и вопросам коррупции

38 судей приняли присягу. Конкурс ничем не отличался бы от других, если бы не международные эксперты.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал Директор Фонда DEJURE, член совета РПР, доктор юридических наук Михаил Жернаков.

«Именно этот совет международных экспертов, за который долго боролись, смог заблокировать подавляющее большинство нечестных кандидатов. Хотя по двум кандидатам есть сомнения. Transparency называет семерых, технически это правильно. Просто подавляющее большинство из этих семи хоть как-то прояснили ситуацию, еще можно было понять, почему их туда пропустили», – отметил Жернаков.

По его словам, есть сомнения, почему международные эксперты пропустили двух человек – Белоус и Черную. Однако двое и тридцать – все же разница весомая, как это было с первым отбором в Верховный суд. Поэтому, конечно, это положительный опыт.

«Однако следует понимать, что окончательный выбор судей осуществляла Высшая квалификационная комиссия судей. Международники работали только на то, чтобы отсеять нечестных кандидатов. Далее из всего списка выбирала все равно комиссия», – уточнил он.

Борьба с коррупцией: что в своих программах обещают кандидаты в президентыБольше половины кандидатов в президенты дали обещания по борьбе с коррупцией. Кое-кто обещает даже наказание вплоть до смертной казни.

Учитывая предыдущий опыт, то, как проводились конкурсы в Верховный суд, есть большой риск, что все равно выбрали людей, которые не являются очевидно коррумпированными, но будут от кого-то зависимы, подчеркнул юрист.

«Хочется надеяться на лучшее. Нужно будет смотреть на то, как будет работать суд. По крайней мере там нет очевидно нечестных кандидатов», – добавил он.

Сейчас, по его словам, суд не готов к работе. Только продолжается прием документов на руководителя аппарата суда. Это очень важная и ответственная работа, и уже есть проблемы. В конкурсную комиссию вошли люди, которые получили негативные выводы Общественного совета доброчестности.

«Члены Высшего совета правосудия, члены Высшей квалификационной комиссии судей, которые фактически завалили судебную реформу, судьи Верховного суда, которые также не являются добропорядочными. Большинство членов комиссии, очевидно, имеют проблемы с честностью. Есть риск того, что они выберут подконтрольного, далеко не лучшего человека. А это означает доступ к документам, секретным материалам, утечку информации и так далее», – пояснил эксперт.

Однако это пока лишь опасения. Еще несколько месяцев нужно на решение организационных вопросов, отметил он.

«В идеале к началу лета суд запустят. С приговорам сложнее. Все дела, которые перейдут в суд, будут сперва рассматриваться. Это несколько месяцев по меньшей мере. Дела сложные. Возможно, к концу года мы услышим первые приговоры. Это оптимистический сценарий», – резюмировал Михаил Жернаков.

Как нардепы-кандидаты в президенты голосовали за антикоррупционные законопроекты – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.