Доходы украинцев во время кризиса COVID-19: возможно ли улучшить показатели

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

По оценкам НБУ, доходы украинцев во втором квартале этого года снизились в реальном и номинальном измерении и, главным образом, из-за сокращения зарплат. В комментарии «Слово и дело» экономический эксперт Алексей Дорошенко отметил, что улучшить ситуацию помогут программы кредитования бизнеса.

«Я оцениваю это год в контексте доходов, экономического, социального уровня как возвращение к 90-х годам. К сожалению, мы идем туда, откуда Украина начинала 30 лет назад. Многие «повесили замок» на свой бизнес. И шансов, что ситуация улучшится в ближайшие месяцы, мало. Это связано с тем, что спрос чрезмерно низкий, экспортные рынки закрыты, кредитование экономики приближается к нулю, в связи с этим ситуация катастрофическая», — сказал Дорошенко.

Эксперт пояснил, что многие предприниматели прекратили работать из-за отсутствия кредитования, которое могло спасти часть малого бизнеса.

В НБУ оценили влияние пандемии на банковский секторУкраинский банковский сектор продемонстрировал высокую устойчивость в условиях пандемии COVID-19.

«Шансов спасти экономику очень мало, потому что денег через НБУ практически не проходит. Именно поэтому и сменили председателя НБУ, так как именно от него зависит кредитование, снижение кредитной ставки рефинансирования. Ставка рефинансирования снизилась, но денег как не было, так и нет. Поэтому, к сожалению, доходы действительно очень упали», — сказал Дорошенко.

Дорошенко констатировал, что те украинцы, которые сохранили свои должности и продолжают работать в дистанционном режиме, также потеряли часть своих доходов.

«Бизнес пострадал по-разному, но малый — больше всего. Во всех сферах без исключения были потери и без кредитования ничего сделать нельзя. У нас вместо того, чтобы деньги направить на программы кредитования бизнеса, пустили на дороги. Это тоже прекрасно, но президент в обращении к Верховной раде говорил, что следует вкладывать средства в программы, которые будут давать мультипликатор. То есть, вкладываешь гривну, а получаешь — три. Строительство дорог к этому не приводит: здесь вкладываешь гривну, получаешь на выходе полгривны», — пояснил экономист.

Напомним, Кабмин попросит ЕИБ выделить 25 млн евро для помощи бизнесу из-за пандемии.

Также отметим, в НБУ рассказали, что ждет Украину без денег МВФ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал