ЕИБ предоставит Украине кредит на энергоэффективность общественных зданий

Читати українською
Украина и Европейский инвестиционный банк заключили соглашение о сотрудничестве, предполагающее поддержку проектов по энергоэффективности общественных зданий.

Украина и Европейский инвестиционный банк заключили соглашение о сотрудничестве, предполагающее поддержку проектов по энергоэффективности общественных зданий.

Об этом сообщает Министерство развития громад и территорий.

Иностранные инвестиции: кто и куда вкладывал деньги в Украине последние четыре годаРоссийские инвестиции сократились, но поток оффшорных денег с Кипра не прекращался. Больше всего инвесторы вкладывали в финансовый сектор, торговлю и недвижимость.

Соглашение подписали 2 июня накануне встречи доноров Трастового фонда Восточного партнерства по технической помощи (EPTATF).

Фонд предоставит 150 тыс. евро, чтобы поддержать имплементацию этого соглашения.

Ожидается, что в целом проект по энергоэффективности общественных зданий в Украине будет подкреплен кредитом в 300 млн евро от ЕИБ и грантовыми взносами Фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среды (Фонд Е5Р) и ЕС в дополнение к консультационным услугам.

Проект повысит энергоэффективность тысячи зданий, преимущественно детских садов, больниц и школ. Он поможет предотвратить выбросы более 1 млн тонн двуокиси углерода (CO2). Результатами проекта воспользуются 2,5 млн жителей Украины. Путем включения мер по борьбе с COVID-19 проект улучшит среднесрочную устойчивость общественных зданий, в том числе больниц, к пандемии.

Первый заместитель министра развития общин и территорий Украины Василий Лозинский объяснил, что кредит 300 млн будет иметь длительный срок погашения. Он рассчитан для внедрения широкомасштабной термомодернизации зданий общественного сектора.

В частности, термомодернизацию будут осуществлять путем установления современного оборудования по энергоэффективности, счетчиков и систем управления, модернизации систем отопления, вентиляции и освещения и тому подобное.

Ранее Украина попросила у ЕИБ 200 миллионов на развитие общественного транспорта.

Напомним, инвестиции в экономику Украины существенно сократились.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал