Центр противодействия гибридным угрозам: какие проекты могут реализовать Украина и Великобритания

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

На базе аппарата Совета национальной безопасности и обороны планируют создать Центр противодействия гибридным угрозам. По словам председателя СНБО Алексея Данилова, разработают новую Стратегию нацбезопасности Украины, которая будет включать 14 отраслевых стратегий, среди которых — план информационной безопасности. К его разработке Украина хочет привлечь британских партнеров. В комментарии «Слово и дело» военный эксперт Олег Жданов отметил, что сотрудничество Украины и Великобритании чрезвычайно важно, в то время, пока США переживают период внутренних противоречий.

«Это очень хорошо, что Великобритания хочет помочь нам в тех вызовах, которые стоят перед страной: и в вопросе национальной безопасности, и обороны. Поэтому иметь такого партнера — очень важно. Такое взаимодействие открывает перед Украиной перспективы, поскольку Великобритания — не последняя страна в мире и за счет этого может начаться полезное сотрудничество, потому что Британия может организовать самостоятельную поддержку Украины как на юридическом, военном, так и на политическом уровне», — сказал Жданов.

Эксперт напомнил, что Центр противодействия гибридным угрозам — не первый проект двух стран.

Оборона в кредит: какие катера Британия может построить для УкраиныВосемь британских ракетных катеров помогут Украине реализовать концепцию москитного флота.

«_ В этом году Великобритания впервые принимала участие в совместных учениях на территории Украины, предоставила большое количество военнослужащих и техники для участия. Мы уже знаем, что Великобритания будет помогать в развитии флота и на сегодняшний день разрабатывается проект по совместному производству ракетных катеров_», — добавил эксперт.

По мнению Жданова, Великобритания контролирует украинский вопрос на время внутренних противоречий в США.

«Перспектива состоит в том, что пока США разбираются со своими внутренними противоречиями, Великобритания поддерживает Украину, чтобы мы сохранили проевропейское направление развития», — сказал он.

Напомним, 29 октября СНБО при участии президента Владимира Зеленского провел экстренное заседание по скандальному решению КСУ.

По его итогам президент поручил Совету нацбезопасности разработать соответствующие решения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал