Отдаст ли Трамп «ключи» от Белого дома?

Читати українською
Владислав Фарапоновэксперт-американист

До выборов в Америке осталось уже меньше 100 дней, но политические перипетии в Соединенных Штатах только обостряются. Демократы уже официально выдвинули Байдена в президенты, то же сделали республиканцы на своей конвенции, выдвинув Трампа на второй срок. И если это отнюдь не стало сюрпризом, то главной интригой года остается вопрос:

Кто победит 3 ноября на выборах в США?

Существует концепция «13 ключей от Белого дома», созданная профессором Аланом Лихтманом, который с 1984 года верно предсказал результаты всех президентских выборов в Штатах. Эту теорию он создал в сотрудничестве с советским ученым Владимиром Кейлис-Бороком, который занимался исследованием землетрясений. Лихтман шутит, что в этом и заключался смысл его идеи: определить, изменится ли владелец Белого дома, то есть произойдет ли землетрясение.

Так, Нострадамус президентской гонки в США предсказал даже победу Дональда Трампа в 2016 году. В то же время все чаще звучит мысль о том, что Трамп может не признать свой проигрыш, если, конечно, не одержит победу снова. Возможно ли это вообще? Что это за концепция? И кто на самом деле победит в битве за Белый дом?

Американский электорат, согласно этой теории, избирает президента, несмотря на события во время кампании, а ищет ответы на вопросы, насколько удачно управляла страной партия, которая контролировала Белый дом. Если избиратели довольны властной партией, она получает четыре года в Белом доме; если нет – побеждают оппоненты. Таким образом, выбор президента в этой модели не зависит от дебатов, расходов на рекламу, рейтингов, митингов, предвыборных обещаний или тактики агитации. Скорее всего, президентские выборы – это прежде всего референдум о деятельности партии, которая сейчас контролирует Белый дом.

Почему теория «13 ключей» точнее социологии?

Преимущество этой концепции состоит в том, что она предполагает связи между результатами выборов и еще одной зависимой переменной, например, экономическим ростом или рейтингами одобрения работы президента. Прогнозы основываются на индексе, состоящем из 13 «ключей», которые свидетельствуют «за» и «против» президента. Когда 5 или меньше обстоятельств (ключей) из 13 свидетельствуют против действующего президента, то побеждает партия, которая контролирует Белый дом. Если 6 и более не в пользу действующего президента, то побеждает оппозиция.

То есть если 5 из 13 ключей будут в пользу Трампа, то он победит, а если 6 из 13 за Байденом, то соответственно, в Овальном кабинете Белого дома начнет деятельность более старший президент.

Ключ №1: партийный мандат

Каждые два года в ноябре полностью переизбирается нижняя палата Конгресса – Палата представителей, которая насчитывает 435 конгрессменов. В год, когда не проходят президентские выборы (2014, 2018, 2022) выборы называются промежуточными. Республиканцы удерживали большинство в обеих палатах Конгресса после выборов 2016 года, но в 2018 году потеряли контроль над Палатой представителей. Если бы на последних промежуточных выборах 2018 года большинство в Палате удержали республиканцы, этот «ключ» пошел бы в казну Трампа. Вместо этого он переходит к Байдену. Стоит отметить, что этот ключ, наверное, потому и стоит первым, потому что он напрямую не столько добавляет одному кандидату, сколько забирает «козырь» у другого. Итак, «партийный мандат» склоняет чашу весов в пользу Байдена. 1-0.

Ключ №2: был ли внутрипартийный вызов на праймериз

Следует заметить, что данный аспект касается исключительно действующего президента, ведь в оппозиционной партии в США не может быть заранее единого кандидата в президенты. Выбор одного или одной из числа лучших – в этом и заключается суть праймериз. Утверждать, что Трамп имел проблемы с выдвижением от Республиканской партии, будет серьезным преувеличением. Последний раз действующий президент чувствовал конкуренцию со стороны своих однопартийцев в 1992 году. Тогда против Джорджа Буша-старшего на праймериз выдвигался Пат Бучанан. Всего лишь 10 раз из 45 президентов действующий президент не был переизбран, если он баллотировался во второй раз. И только 4 раза в праймериз не добивались победы действующие президенты. В нынешней кампании бывший губернатор Массачусетса Уильям Велд и конгрессмен из Иллинойса Джо Уолш формально конкурировали с Трампом, но в итоге Трамп стал кандидатом в президенты без преград.

Поэтому этот бал достается Трампу и счет уже 1-1.

Ключ №3 от партии власти баллотируется действующий президент

Исторически в Америке всегда действующий президент имеет преимущество над кандидатом в президенты, и в итоге лишь 10 президентов не были избраны на второй срок. Особенно, если посмотреть на историю США после окончания Второй мировой войны, то только двум президентам американцы не дали второй шанс: это демократ Джимми Картер в 1980 году (ныне старейший из живых президентов) и республиканец Джордж Буш-старший в 1992 году. Справедливым будет заметить, что в обоих случаях были оппоненты на праймериз и экономические проблемы самих Штатов.

Также президент Джеральд Форд в 1976 году проиграл выборы, но его случай – скорее, исключение, ведь он был назначен вице-президентом в администрацию Никсона после отставки своего предшественника за «Уотергейтский скандал». А потом и сам Ричард Никсон в августе 1974 года подал в отставку, потому Форда де-факто никогда не выбирали даже на должность вице-президента, поэтому этот случай следует рассматривать отдельно. У 45-го президента с повторным избранием кандидатом от республиканцев проблем не было, поэтому 2-1 в пользу Трампа.

Ключ №4: способность третьей партии создать конкуренцию

Этот ключ следует интерпретировать как наличие кандидата от третьей партии. Рэпер Канье Уэст по крайней мере в Твиттере попытался создать конкуренцию Трампу и Байдену, но, очевидно, что пока нет шансов на то, что третья партия или независимый кандидат отберет голоса у республиканцев или демократов. Поскольку такой челлендж нельзя считать серьезным, то счет 3-1 в пользу Трампа.

Ключ №5: экономика в краткосрочной перспективе

До пандемии этот пункт, очевидно, был бы на стороне Трампа. Сейчас экономика далеко не в лучшем состоянии, рекордное количество безработных, но все же есть некоторые нюансы. Как правило, безработными люди стали временно, а не навсегда. В США каждый работодатель имеет право определять судьбу сотрудников по своему усмотрению. Даже при увольнении нет никаких 14 дней, как в Украине, так и безработными люди могли стать частично или на определенное время. В этом контексте разговор о 40 млн безработных просто неуместное обобщение. Вопрос также в том, в какой мере сам Трамп виноват в рецессии экономики? Скорее, американцы частично удовлетворены реакцией на пандемию, которая повлекла экономические проблемы.

Поэтому пока 3-2 в пользу Трампа.

Ключ №6: экономика в долгосрочной перспективе растет

Объяснение по этому пункту простое: ВВП на душу населения не падает или как минимум остается на том же уровне, как и за аналогичный период двух предыдущих президентов. Опять пандемия внесла свои коррективы, поэтому этот «ключ» сегодня Трамп также отдает Байдену. Счет уже 3-3.

Ключ №7: изменения во внутренней политике

Прежде всего это уменьшение налогов, на которое Трамп пошел еще в 2017 году. В целом с помощью своих указов действующий президент действительно внес много изменений в общественной и политической жизни по сравнению с администрацией Барака Обамы. Здесь стоит упомянуть и программу DACA, которая позволяет детям мигрантов остаться в Штатах втечение 2 лет, даже если их родители попали в Америку нелегально. Это касается строительства стены на границе с Мексикой, поэтому это одни из самых серьезных изменений, и Трамп вырывается вперед 4-3.

Ключ №8: во время президентства нет серьезных социальных протестов

В этом пункте, наверное, не самый очевидный ответ. Движение Black Lives Matter, вызванное смертью Джорджа Флойда, стало еще одним вызовом, умноженным на пандемию и рекордную статистику жертв коронавируса. Конечно, в год выборов такие массовые протесты, которые де-факто продолжаются до сих пор, влияют на предвыборные расклады, но не следует их также преувеличивать. Ядерный электорат республиканцев никогда не отвернется от Трампа ни при каких условиях. Но протесты имели и имеют место. Итак, 4-4.

Ключ №9: Белый дом попал в скандал

Как же без Украины в последние годы? Импичмент еще не забыли? Импичмент был проголосован в нижней палате лишь в третий раз в истории, но, похоже, что на этот раз влияние от него минимальное из-за более серьезных и глобальных вызовов. Импичмент Трампу – это одна из характерных черт президентства, которая уже вошла в историю, поэтому этот «ключ» Трамп отдает Байдену: 4-5 в пользу вице-президента времен Обамы.

Ключ №10: действия президента не привели к серьезному международному скандалу

Дискуссионный тезис, и ответ на него может зависеть непосредственно от партийных предпочтений, но несмотря на это, серьезных просчетов на международной арене у Трампа нет. Наоборот, даже некоторые демократы признают, что в международной политике, если не все, то почти все обещания были выполнены. Этот перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, переговоры с КНДР, выход из Парижского соглашения по климату и Иранской ядерной сделки. Также соглашение «НЕФТЬ» было заменено на USMCA, подписанное США, Мексикой и Канадой. Трамп, бесспорно, забирает этот пункт в свою казну: 5-5.

Ключ №11: весомая «победа» на международной арене

Аналогичная ситуация, ведь сказать однозначно, что из его действий на международной арене следует считать серьезным успехом. Видимо, в определенной степени, каждый из перечисленных пунктов в 10 ключе подходит для этого. Если бы было продемонстрировано то, что непосредственно касалось США, тогда это бы добавило электоральных баллов Трампу. Но такие косвенные заявления или посредничество в переговорах между государствами, например Израиль и ОАЭ в большей степени влияют на роль США как глобального полицейского или даже медиатора, чем сильная позиция самих Штатов. Поэтому 5-6 в пользу Байдена.

Ключ №12: харизматичный действующий президент

Трамп – бесспорно, один из самых ярких президентов США за последние 100 лет. Также Дональд Трамп является одним из двух, которые пришли к власти через телевизионный бизнес. По вердикту этого ключа от автора концепции есть серьезные сомнения и ведь по сравнению с Байденом Трамп – гораздо более харизматичней бывшего вице-президента. Лихтман ставит этот ключ против Трампа, и, по его расчетам, это 5-7 за Байденом.

Ключ №13 Оппонент не является харизматичным

Джо Байден – это опытный политик, который потерял своего сына из-за онкологической болезни и жену в автокатастрофе, но он не является харизматическим лидером, каким был Барак Обама. Поэтому этот пункт однозначно не в его пользу. В итоге: 6-7.

Байден побеждает минимально по этой теории, но некоторые ключи вызывают сомнение, поэтому ответ о правильности прогнозов получим только в ноябре.

P.S.

Разговоры о непризнании одним из кандидатов результатов выборов довольно преувеличены. В 2000 году, когда Аль-Гор проиграл выборы Бушу-младшему, были также серьезные вопросы относительно пересчета голосов в штате Флорида. Тогда вмешался Верховный суд штата, а затем и Верховный суд США и Буша признали победителем по голосам коллегии выборщиков, хотя на самом деле электорально разница достигла 500 голосов в штате Флорида.

Нет никаких оснований считать, что будет нарушена Конституция и в случае победы Байдена Трамп не покинет Белый дом. Если это случится, выборы могут быть отменены и голосовать за президента будет Палата представителей. С другой стороны, инаугурация должна состояться в полдень 20 января 2021 года, если не будут внесены изменения в Конституцию (что очень сложно, учитывая полярность обоих партии и контроль каждой из них лишь над одной палатой Конгресса). Поэтому, несмотря на возможные отсрочки объявления победителя, весь мир официально получит нового президента (или старого на второй срок) вовремя. Это и определяется правилами-процедуры, прописанными в Конституции, которую заложили отцы-основатели в далеком 1787 году.

Владислав Фарапонов, эксперт аналитического центра «Ad astra», ассоциированный эксперт Kyivstratpro, студент Wright State University, Ohio (США), специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...