Не так страшны опросы, как их рисуют: шансы Трампа на второй срок

Читати українською
Владислав Фарапоновэксперт-американист

Еще год назад казалось, что в результате процедуры импичмента рейтинг Дональда Трампа скатится вниз, а у демократов появился реальный шанс побороться за Белый дом, несмотря на неплохие экономические тенденции. В целом так и было, однако действующий президент вышел сухим из воды и рейтинг одобрения его работы вернулся на докризисный уровень. В то же время пандемия и масштабные протесты «подкосили» рейтинг сорок пятого президента. Почти во всех многочисленных опросах (как национальных, так и по так называемым swing states (шатким штатам)) Трамп с разницей от 3 до 7 процентов уступает Байдену.

Трамп исчерпал себя или просто республиканцы стали «трампистами»?

Если феномен непосредственно президента Трампа можно будет окончательно определить только после окончания его деятельности в должности, то уже понятно, что Республиканская партия за время президентства Трампа существенно изменилась.

Если на выборах 2008-го или 2012-го республиканцам было из кого выбирать кандидатов, то с 2016 года стало понятно, что справиться с этой ролью, кроме Трампа, не способен никто: красные просто не имеют таких лидеров, которыми славились раньше. Фигур масштаба покойного сенатора и хорошего друга Украины Джона Маккейна, которые могли бы посоревноваться с Трампом в харизматичности, дебатах и ​​способности вести переговоры, пока не заметно. Кстати, вдова Маккейна заявила о поддержке Байдена и подчеркнула, что он – единственный кандидат, который отстаивает ценности всей нации. Зато Трамп уже успел написать твит о том, что никогда не был фанатом покойного Маккейна. В то же время Ромни остается в Сенате, но стал единственным сенатором в истории, который во время импичмента проголосовал против президента, представляющего ту же партию, поэтому он точно не подходит на роль лидера из-за своих оппозиционных настроений.

Кстати, этот вопрос часто звучит от американских политиков и аналитиков: когда партия контролирует Белый дом, кто, кроме президента, является лидером партии? Получается, что такого лица нет. Руководитель партийного штаба (RNC) де-факто является теневой фигурой, которая отвечает за партийное строительство и организацию. К тому же действующая глава штаба является племянницей Митта Ромни.

Сорок пятый президент неожиданно стал олицетворением красных (цвет республиканцев). Неожиданно хотя бы потому, что мало кто верил в его выдвижения кандидатом в 2016 году, а сейчас без него нельзя представить партийную машину. Да, действительно машину. Ведь партии в США – это не только центральный штаб лидера, но и большие партийные организации, часто на уровне административных округов штатов (которых более 3000 или как минимум на уровне каждого из 435 округов Конгресса есть представительство).

Несмотря на «имидж Трампа» в СМИ и со стороны демократов, партийная машина работает исключительно на него и, возможно, в определенной степени даже больше, чем на самих республиканцев, которых также ожидают выборы в Палату представителей и в Сенат, который должен обновиться на треть.

В пользу тезиса о безальтернативности лидера свидетельствует также и отсутствие реальной конкуренции Трампу на внутрипартийных праймериз. Де-факто с самого начала праймериз превратились в формальность.

Электоральный призрак родом из 1992-го

Во-первых, следует отметить, что несмотря на все, действующий президент всегда имеет преимущества над оппонентом: только 10 из 45 президентов не были переизбраны на второй срок. Такая симпатия к действующим президентам вызвана прежде всего наличием у них опыта и способности проявить лидерство здесь и сейчас.

Конечно, просматривая биографию Байдена, обращаешь внимание на то, что опыта в политике у него больше, чем лет Макрону или Зеленскому. Впрочем, Хиллари Клинтон также была опытнее Трампа во время предыдущей предвыборной кампании.

Звучало много сравнений с кампанией 1968 года Ричарда Никсона, особенно после того, как Трамп в начале протестов «Жизнь афроамериканцев важны» (BLM) заявил, что хочет быть президентом «закона и правопорядка» так же, как Никсон.

Но наиболее похожий сценарий американцы видели в далеком 1992 году, когда республиканец Джордж Буш старший баллотировался на второй срок и проиграл выборы демократу Биллу Клинтону. Это был последний раз, когда действующий президент проиграл выборы.

И хотя в 1992 году не было пандемии, не было протестов из-за убийства афроамериканца Флойда, одна черта кампаний с разницей в 28 лет все же есть: оба президента возглавляли Белый дом в одних реалиях, а выборы проходили уже во время других. В 1992 году уже распался СССР, закончилась «холодная война», а в 2020-м нагрянула эпидемия. Кстати, в 1992 году также были массовые протесты по расовым вопросам.

Это сходство обстоятельств, конечно, не доказывает и не опровергает способность Трампа победить, а только констатирует факт сходства электоральных раскладов. Джон Кэссиди на страницах журнала Нью-Йоркер высказал убеждение, что ошибка Буша была в том, что он не смог провести достаточный уровень трансформаций во время важного периода изменений в мире и Америке, поэтому и проиграл. К тому, чтобы сделать подобный вывод о причинах поражения или победы Трампа, осталось менее 40 дней.

СМИ не знают, как освещать выборы

Американская пролиберальная пресса никогда не была в восторге от Трампа, и это факт. Но вопрос в том, навредило ли это Трампу и его рейтингу? Похоже, что нет. Уровень поляризации в обществе настолько высок, что невозможно понять, где правда, где фейки, а где – настоящая журналистика. Поэтому ничто не заставит ядерный электорат Трампа, консервативных американцев, отвернуться от него. Более того, по американским политическим обычаям они, наоборот, понимают: кого атакуют, тот и имеет серьезные шансы на победу.

СМИ как четвертая власть в Америке в этот раз особенно колеблются, ведь, по опросам, Байден вырвался вперед и кажется, что его уже можно поддерживать, но все помнят, что 4 года назад с Хиллари была подобная ситуация, поэтому страх ошибиться снова тоже есть.

Разведка донесла, что следует готовиться к...

Один из старейших и наиболее авторитетных журналов The Atlantic сравнивает эту предвыборную кампанию с периодом, который предшествовал катастрофе 11 сентября 2001 года, или как его называют в США – 9/11. Мол, политические аналитики испытывают нечто похожее с тем, что чувствовала разведка накануне теракта.

Несмотря на все, серьезных оснований так считать нет. Напротив, Трамп никогда не говорил, что в случае проигрыша не признает результат выборов. Зато Хиллари Клинтон посоветовала Байдену «не сдаваться» при любых обстоятельствах, что недвусмысленно намекает на то, что она сделала ошибку в 2016 году, признав результат 4 года назад.

По поводу СМИ есть еще один показательный момент: накануне был опубликован доклад сенатского комитета по внутренней безопасности и правительственных дел о деятельности Хантера Байдена, компании «Буризма» в Украине. Один из конгрессменов-республиканцев Джим Джордан из Огайо разместил на своей странице реакцию издания Politico на эту публикацию.

Дословный перевод может быть таким: сенаторы-республиканцы обнародовали доклад, который заново описывает старые обвинения. Конечно, этот тезис вызывает сомнения, но никогда в предвыборный год антитрамповские СМИ не писали бы о нем правду.

Поэтому, несмотря на опросы, которые свидетельствуют в пользу Байдена, шансы кандидатов равны, ведь избирательная система «коллегии выборщиков» (electoral college) с косвенным выборами уже приносила сюрпризы в 2000 и 2016 годах, когда победил тот, кто не набрал максимум голосов обычных американцев, заявления относительно победы Байдена являются преждевременными.

Владислав Фарапонов, эксперт аналитического центра Ad astra, ассоциированный эксперт Kyivstratpro, выпускник Wright State University, Ohio (США), специально для «Слово и дело».

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: