Конфликт Киева и Будапешта: ожидать ли очередного обострения в отношениях двух стран

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Украина запретила въезд на свою территорию двум венгерским чиновникам и вручила ноту протеста дипломатическому представителю из-за незаконной политической агитации иностранными гражданами в Закарпатской области во время местных выборов. Будапешт назвал такие действия недружественным шагом. В комментарии «Слово и дело» политолог-международник Владимир Воля отметил, что отношения между двумя странами оставались напряженными и прежде, несмотря на активизацию двусторонних встреч, ведь основные проблемные вопросы до сих пор не решены.

«На самом деле отношения не менялись, просто политически выглядело так, как будто наступила оттепель после встреч венгерских и украинских чиновников. Вероятно, именно эта оттепель и стала возможна, потому что Украина готовилась к выборам. Также не исключено, что венгерские власти и рассчитывали предоставить венграм, проживающим в Украине, помощь накануне голосования», — сказал Воля.

По мнению эксперта, проблемные вопросы между странами никуда не исчезали.

Венгрия готова помочь Украине в борьбе с паводками – СийяртоВенгрия готова предоставить помощь Украине в борьбе с паводками в западных регионах страны.

«Проблемные вопросы, которые были между странами ранее, все равно оставались. Это и языковой закон, и самоуправление венгров Закарпатья, и некоторые другие. Все они до сих пор не решены, поэтому оттепель основных вопросов не касалась. Просто тональность венгров несколько смягчилась по отношению к Украине», — сказал политолог.

Воля отметил, что реакция Украины на незаконную агитацию венгерских чиновников на Закарпатье была довольно жесткой.

«Я не уверен, что надо было вручать послу ноту, но, похоже, что оттепель закончилась. Заявление Питера Сийярто, что Украина перечеркнула поддержку венгров, звучит довольно жестко. Но это не ново. Еще до недавнего времени Венгрия часто блокировала украинский вопрос. Будет ли она прибегать к новым демаршам, — я не уверен. То есть ситуация вернулась к исходной точке», — подытожил эксперт.

Напомним, Украина запретила въезд двум высокопоставленным лицам из Венгрии. Причиной такого решения стала незаконная агитация в Закарпатье во время местных выборов.

Также министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что МИД инициировало введение запрета на въезд в Украину еще нескольким гражданам Венгрии, которые активно вмешивались во внутренние дела Украины во время избирательной кампании.

Ранее Министерство иностранных дел вызвало посла Венгрии в Украине Иштвана Ийдярто для вручения ему ноты протеста.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал