Самая низкая явка в истории выборов. Почему и каким партиям это повредило?

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Конечно, электоральная активность летом падает. Однако это не главная причина, а показатели не критичны.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Андрей Дуда.

«Во-первых, избиратель был перегружен негативом на период избирательной кампании. Конечно, это демотивирует. Во-вторых, лето, многие в отпусках. Однако летний период не главная причина. Именно телевизионная атака на людей, которая содержала очень много негатива, стала ключевая причина», – отметил Дуда.

Определенные политические силы давали очень мало конструктива, программ, идей, которые реально были интересны. Зато давали негатив в стиле, образно говоря, «Порошенко плохой, а мы – хорошие», уточнил он.

«Партии очень мало говорили по программам, а люди хотят видеть конструктивные идеи. Это мотивирует. Избиратель выбирает определенный концепт. Политическая сила должна нести какую-то новую программу. Старые политики плохие, а новые политики хорошие – неконструктивный подход. Это должно стать одним из выводов этих выборов для политических сил – побольше конструктивных программ», – пояснил эксперт.

Партии IX созыва наобещали украинцам в три раза больше, чем их предшественники – исследованиеАбсолютно все партии, которые преодолели барьер, дали в своих программах больше обещаний, чем партии, которые были избраны в 2014 году.

Да, лето – период отпусков, но не стоит преувеличивать сезонный фактор. Сомнительно, что количество отдыхающих так велико, что можно говорить о каких-то тектонических изменениях. Один избирательный округ – это около 160-170 тыс. человек. То есть вряд ли в отпусках такое количество людей, чтобы полностью исказить волеизъявление, добавил он.

«Конечно, гораздо лучше, когда выборы проходят осенью или весной. Не случайно выбраны даты для очередных выборов. Это даты, которые фиксировали относительно высокую явку. Однако летний период не является ключевым фактором», – подчеркнул политолог.

По его мнению, летние выборы некоторым политсилам пошли на пользу, а некоторым – наоборот. В основном проиграли проукраинские партии – «Голос» и «Европейская солидарность».

«В большинстве случаев они объединяют людей, которых называют условно средним классом. Соответственно, это люди, которые могут ехать в отпуск на длительное время. Поэтому в какой-то степени они недобрали», – резюмировал Андрей Дуда.

Как сообщалось, явка на внеочередных выборах в Верховную раду является самой низкой за всю историю парламентских выборов – 49,84%. Самой высокой явка была на выборах в ВР в 1994 году – 75,6%.

Добавим, в ЦИК объяснили низкие показатели явки на выборах в Раду.

Также мы выяснили, что партии IX созыва наобещали украинцам в три раза больше, чем их предшественники.

Что пишут в соцсетях относительно парламентских выборов – в нашем обзоре. Напомним, с программами партий, которые проходят в новую Верховную раду, можно ознакомиться в нашем разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...