Первые результаты голосования: усилится ли влияние регионов

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

25 октября состоялись местные выборы, в частности, украинцы выбирали мэров городов. Хотя официальные результаты голосования Центральная избирательная комиссия представит через несколько дней, по данным социологических исследований можно наблюдать определенные тренды. В комментарии «Слово и дело» политолог Петр Олещук отметил, что местные выборы стали продолжением переформатирования политической системы Украины, в результате чего общенациональные партии ослабили свое влияние.

«_Результаты, которые мы увидели, в первую очередь, говорят о победе местных локальных проектов, которые ориентированы на локальные политические элиты. Местные выборы показали, что общенациональные партии представлены на этом уровне очень слабо. Есть прямое отражение децентрализации. Местные органы самоуправления получили более серьезные финансовые ресурсы и те позволили им реализовать определенные проекты. Это, в свою очередь, заложило основу для таких результатов _», — сказал Олещук.

Эксперт отметил, что на фоне успеха местных проектов общенациональные политические партии, представленные в парламенте, показали слабый результат.

Выборы мэров: кто побеждает сразу, а кому предстоит идти на второй турКиев, Одесса, Днепр, Львов, Полтава, Кривой Рог будут выбирать мэра во втором туре. Кто побеждает в первом?

«Что касается общенациональных партий, у них, конечно, поддержки меньше. Но несмотря на то, что удовлетворительный результат «Слуги народа» многие называют поражением, его надо понимать в сравнении. Я лично думаю, что результат для них более-менее приемлемый. Их основные оппоненты громкой победы тоже не получили», — сказал Олещук.

Эксперт отметил, что местные выборы стали вторым этапом перезагрузки политических элит в Украине после президентских и парламентских выборов, которые перекроили политическую архитектуру страны.

«Можно сказать, что эти выборы продолжили перезапроектгрузку политической системы, которая началась несколько лет назад. Партии, которые еще недавно были очень влиятельными, начинают сдавать позиции — это и «радикалы», и «Батькивщина». Пока что держится ОПЗЖ и «ЕС». Тенденции в будущем могут быть разными», — сказал политолог.

В ЦИК сообщили, что явка избирателей на очередных местных выборах в Украине 25 октября составила менее 37%.

Также мы вычислили, что шесть десятков нардепов баллотировались на местных выборах, каждый десятый — в райсовет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал