Стратегия правительства до 2030 года: какие мировые вызовы должны быть учтены

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что правительство в ближайшее время представит результаты аудита государства, на основе которого будет подготовлена ​​экономическая стратегия до 2030 года. В комментарии «Слово и дело» экономист Владимир Сиденко отметил, что при долгосрочном планировании правительство должно учесть вызовы глобального потепления и технологические достижения, чтобы приспособить внутренние рынки к мировой экономике.

«Что касается стратегических документов — у нас нет программ долгосрочного развития. Проблема не в их отсутствии, а в том, что нет стратегического поведения у тех, кто принимает решения, как в сфере государственного управления, так и бизнеса. Кроме того, неспособность видеть перспективные проблемы, нежелание анализировать современные тренды является очень слабым местом всей нашей системы управления», — пояснил эксперт.

Сиденко отметил, что процесс подготовки стратегии до 2030 года должен проходить с привлечением экспертного и общественного обсуждения.

«В первую очередь, речь идет о том, что мы должны учесть вызовы, которые существуют: это изменения климата, которые требуют введения серьезной политики адаптации и структурных изменений экономики. Во-вторых, есть новая технологическая революция: должно быть учтено развитие средств коммуникации и технологий, достижения в биотехнологиях, материалах. Это также приведет к кардинальному изменению бизнес-моделей, до исчезновения или перестройки целых отраслей. Это означает, что одни рынки будут очень быстро развиваться, а другие исчезнут вовсе. Нас могут ждать очень серьезные проблемы в процессе адаптации украинской экономики к мировым вызовам», — сказал Сиденко.

Сиденко подчеркнул, что в стратегическом планировании экономической деятельности государства на долгосрочную перспективу, надо учитывать современные тренды и угрозы.

«Что касается аудита — это должно быть постоянной функцией государства, поскольку контроль является неотъемлемой частью государственного управления: как выполняются решения, как функционируют структурные подразделения.», — сказал Сиденко.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский выступил в Раде с ежегодным обращением.

Ранее в НБУ рассказали, как пандемия отразилась на банковском секторе Украины.

Также сообщалось, что Всемирный банк ухудшил прогноз падения экономики Украины, а в Минфине назвали риски для экономики в 2021 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал