Реинтеграция Донбасса: какие шаги может предпринять украинская власть

Читати українською
Александр Палийполитический эксперт

Чтобы достичь мира на Донбассе и начать процесс его реинтеграции, украинская власть должна принять пакет соответствующих законов. Об этом заявил первый президент Украины, председатель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук. В комментарии «Слово и дело» политолог, историк Александр Палий отметил, что первая фаза реинтеграции Донбасса должна включать вывод российских войск с территории Украины, потом может произойти амнистия за нетяжкие преступления и переход к этапу формирования власти на уровне местных советов.

«Еще до того, как принять законопроекты или стратегию деоккупации, должен быть принят целый ряд решений. В частности, это касается вывода российских войск и российской техники, взятия контроля над границей. До этого никакие законопроекты принимать не нужно. Можно сказать, что первая фаза может проходить без законопроекта», - сказал Палий.

По мнению политолога, амнистия должна руководствоваться как международными стандартами, так и украинским законодательством.

Кравчук рассказал о стратегии реинтеграции ДонбассаДля того, чтобы достичь мира на Донбассе и начать процесс его реинтеграции, украинская власть должна принять пакет соответствующих законов.

«Потом, теоретически, когда все немного успокоится, можно принимать законопроект об амнистии касательно нетяжких преступлений. Согласно украинскому законодательству, это преступления, которые предусматривают ограничение свободы на срок не более 5 лет», - сказал политолог.

Палий добавил, что особое внимание украинская власть должна уделить формированию власти на местных уровнях после деоккупации.

«Нам необходимо также понимать, что отдельных органов власти в этих районах не может быть. Есть отдельные исключительно районы. По этому принципу будет формироваться власть. Никакого центрального уровня быть там не может ни по нашему законодательству, ни по Минским соглашениям», - добавил он.

Политолог подытожил, что для реинтеграции Донбасса нет необходимости создавать особые экономические условия.

«Это Украине не нужно. Мы уже понесли колоссальные экономические потери, еще и хотят, чтобы Украина там не смогла собирать налоги. Это – неправильно», - сказал он.

Напомним, Леонид Кравчук заявил, что Российская Федерация и подконтрольные ей боевики из ОРДЛО блокируют процесс обмена пленными.

Ранее первый президент Украины сообщил, что Минские соглашения не могут быть выполнены.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...