Старт отопительного сезона: какие проблемы с подключением тепла могут возникнуть

Читати українською
Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

В Киеве 16 октября стартовал отопительный сезон. Подключение к теплу городские власти начали с жилищного фонда, а учреждения социальной сферы подключаются по индивидуальным заявкам их руководства. В комментарии «Слово и дело» эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич отметил, что из-за долгов на рынке природного газа в некоторых населенных пунктах Украины ситуация может оказаться критической и властям придется договариваться о реструктуризации долгов.

«Пока мы видим, что отопительный сезон начался, но на самом деле еще не так холодно, что острой необходимости в этом не было. Очевидно, что гражданам стоит опасаться ситуации с долгами, если компании «Теплоэнерго» будут несвоевременно по каким-то причинам рассчитываться с «Нафотогазом». Это может служить поводом для срыва отопительного сезона, но вероятность этого низкая», – сказал Марунич.

Он добавил, что в регионах отопительный сезон может оказаться под угрозой из-за долгов перед компанией НАК «Нафтогаз».

Кличко сообщил, когда в Киеве начнется отопительный сезонВ Киеве с 16 октября начнется отопительный сезон. Как сообщил мэр Виталий Кличко, такое решение приняли, учитывая среднесуточную температуру.

«Киев – достаточно богатый город и здесь особых проблем последнее время не было, в отличие от некоторых населенных пунктов. В 50 населенных пунктах Украины отопительный сезон может не начаться по причине долгов, а там местные власти попросту не располагают такими суммами, чтобы эти долги погасить», – сказал эксперт.

Эксперт объяснил, что в случае возникновения проблем с началом отопительного сезона, власти будут вынуждены договариваться о реструктуризации долгов.

«По сравнению с предыдущими периодами, ситуация на самом деле хуже, потому что очень много долгов на рынке природного газа. Их объем превысил 100 млрд гривен. Это рекордная задолженность. Долги были всегда, но такой рекордной не было», – заключил он.

Напомним, ранее Шмыгаль заверил, что отопительный сезон в Украине начнется вовремя.

В Виннице стартовал отопительный сезон для больниц и школ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...